TORTA MAGICA alle MELE

Oggi vi presento un dolce che mi ha subito ispirato, non appena l’ho visto postato dalla bravissima Dajana Dzijan: la Torta magica alle mele. Perchè magica? Perchè è fatta a strati di diversa consistenza che si amalgamano in cottura. Poi è SENZA uova, SENZA latte, SENZA burro ed è buonissima: più magica di così!


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il composto secco

  • 130 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci (metà bustina)
  • 100 gZucchero
  • 150 gsemolino

Per il composto di mele

  • 3mele (grandezza media)
  • 100 gzucchero
  • 75 golio di semi di arachide
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate il composto secco.

  2. In una terrina mettete la farina setacciata con il lievito, il semolino e lo zucchero.

  3. Mescolate bene e mettete da una parte.

  4. Pulite le mele tagliandole a spicchi ed eliminando sia la buccia che il torsolo.

  5. Grattugiate le mele con una grattugia a fori larghi (io ho usato il mixer con il disco per tagliare le verdure a julienne) e mettetele in un’altra ciotola.

  6. Aggiungete alle mele lo zucchero precedentemente mischiato con la cannella, poi unite l’olio di semi e mescolate bene.

  7. Rivestite il fondo di uno stampo con l’apertura a cerniera con la carta forno e ungete i bordi.

  8. Dividete il composto secco in tre parti uguali e versatene una nello stampo.

  9. Unite metà del composto di mele sul composto secco e livellate con un cucchiaio.

  10. Aggiungete la seconda delle tre parti di composto secco, avendo cura di coprire tutto lo strato di mele.

  11. Create un altro strato con il composto di mele avanzato e infine ricoprite con la terza ed ultima parte di composto secco.

  12. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

  13. torta magica alle mele 4

    Attivate poi la funzione grill e lasciate cuocere per altri 5 minuti (la superficie dovrà leggermente colorirsi).

  14. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  15. Spengete il forno e lasciate raffreddare la torta all’interno, tenendo lo sportello semiaperto.

  16. Una volta fredda, estraetela dallo stampo e buon appetito con la vostra Torta magica alle mele!

  17. P.S. Se ce la fate a resistere al profumo di questa deliziosa  Torta magica alle mele, vi consiglio di mangiarla il giorno successivo: i sapori e le consistenze saranno meglio amalgamati!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per la preparazione della mia  Torta magica alle mele, io ho usato delle mele Royal gala. Voi potete usare la tipologia che preferite, l’importante è che siano mele succose.

Il semolino può essere sostituito con la semola di grano duro rimacinata (quella che si usa per la pasta fatta in casa) oppure con la polenta istantanea, ovvero la farina di mais precotta. Se vedete che l’impasto secco rimane troppo asciutto, prima di infornarla, potete distribuire sulla superficie mezzo bicchiere di succo di arancia.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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