Focaccia soffice ai cereali

La mia Focaccia soffice ai cereali è una focaccia molto gustosa che si presta perfettamente ad essere farcita con ciò che più vi piace. Personalmente l’ho provata con mozzarella e pomodoro e con la mortadella… Ottima in entrambi i casi, ma perfetta anche da sola. Volete sapere come si fa? Venite in cucina con me.

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focaccia soffice ai cereali FOTO BLOG 1COMP
  • Preparazione: Tempi di lievitazione + 10 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per una teglia da 32 cm x 32 cm

Ingredienti

  • 270 g Farina 00
  • 40 g Farina di riso
  • 40 g Farina di farro
  • 40 g Farina di orzo
  • 50 g Farina di grano saraceno
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 bustina Lievito di birra disidratato (tipo Mastrofornaio)
  • 1 cucchiaino Sale (colmo)
  • 230 g Acqua (tiepida)

Per decorare

  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Semi di girasole

Preparazione

  1. Io per comodità ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano.

  2. Mettete le farine nella ciotola della planetaria, poi aggiungete lo zucchero, il lievito e l’olio.

  3. Azionate la planetaria con il gancio a velocità bassa e aggiungete a filo e poco alla volta, l’acqua tiepida.

  4. Terminata l’acqua, aggiungete il sale e continuate ad impastare per 3/4 minuti, fino a che non otterrete un impasto sodo che si stacca dalle pareti della ciotola.

  5. Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo per 2 minuti con le mani, sbattendolo energicamente sul tavolo due o tre volte.

  6. Create una palla liscia ed omogenea e adagiatela in un recipiente (io ho usato la ciotola della planetaria).

  7. Coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare dentro al forno spento ma con la luce accesa, fino al raddoppio (ci vorrà più o meno un’ora e mezzo).

  8. Trascorso il tempo della prima lievitazione, stendete l’impasto con le mani su una teglia unta di olio (io ho usato la leccarda del mio forno).

  9. Coprite ancora una volta con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora.

  10. Trascorsa anche la seconda lievitazione, eliminate la pellicola, distribuite l’olio evo, il sale grosso, i semi di girasole e infornate a 210° (forno statico e preriscaldato) per circa 12 minuti.

  11. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. Quando la superficie avrà raggiunto un bel colore ambrato, potete sfornare.

  13. Lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Focaccia soffice ai cereali!

  14. focaccia soffice ai cereali FOTO BLOG 2COMP

    VERSIONE BIMBY DELLA MIA FOCACCIA SOFFICE AI CEREALI

  15. Mettete nel boccale l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito: 20 secondi a velocità 2.

  16. Aggiungete le farine setacciate, l’olio e il sale: 5 minuti a velocità spiga. 

  17. Procedete come da ricetta per lievitazione, decorazione e cottura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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