Torta di mele senza lievito gluten free

Oggi vi presento un dolce buono buono, adatto anche agli intolleranti perché è realizzato SENZA LIEVITO. La farina di riso inoltre lo rende anche GLUTEN FREE. Cosa aspettate? La torta di mele senza lievito vi aspetta!


P.S. Ringrazio la mia amica Aidi Nanni  per avermi dato l’ottimo spunto per questa ricetta!


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova (grandezza media e a temperatura ambiente)
  • 100 gZucchero semolato
  • 50 gBurro fuso
  • 100 gFarina di riso
  • MezzaScorza di limone grattugiata
  • 800 gMele (peso da pulire)

Per marinare le mele

  • 2 cucchiaiZucchero semolato
  • Succo di mezzo limone
  • 3 cucchiaiVin santo

Preparazione

  1. Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti non troppo grandi e mettetele a marinare in una ciotola con il vinsanto, il succo di limone e lo zucchero.

  2. Separate i tuorli dagli albumi e mettete gli albumi in un bicchiere in frigorifero.

  3. Montate bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete il burro fuso e lasciato raffreddare e la scorza grattugiata del limone.

  4. Unite in ultimo la farina di riso setacciata e amalgamate bene.

  5. A parte montate a neve ben ferma gli albumi (Io uso sempre una ciotola in acciaio inox lasciata in freezer qualche ora prima di utilizzarla – gli albumi montano che è una meraviglia!).

  6. Uniteli poi al composto di uova, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e colloso.

  7. Aggiungete le mele (comprensive del succo ottenuto durante la marinatura) all’impasto e mescolate bene per distribuirle in maniera uniforme.

  8. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato (utilizzando sempre la farina di riso) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato.

  9. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 45 minuti.

  10. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  11. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  12. Quando avrà un bel colore ambrato, la vostra torta di mele senza lievito sarà pronta da sfornare.

  13. Lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete, potete rendere ancora più golosa la vostra torta di mele senza lievito spolverizzandola con zucchero di canna o zucchero semolato prima di infornarla!

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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