La mia Torta della nonna in barattolo è una fresca e golosa variante della classica ricetta, realizzata senza usare il forno. Velocissima da fare (si prepara in meno di 15 minuti), essendo monodose risulta comoda e pratica. Oltre, ovviamente, ad essere anche golosissima! Volete sapere come si fa?
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: per la crema 3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per 3 persone
Ingredienti
Per la crema pasticcera
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400 g Latte intero
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2 Uova (grandezza media)
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4 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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1/2 Scorza di limone (intera)
Da aggiungere alla crema
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60 g Biscotti secchi ai cereali (circa 6 biscotti)
Per decorare
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15 g Pinoli
Preparazione
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Come prima cosa preparate la crema pasticcera. (Se preferite, potete prepararla anche la sera prima).
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In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
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Aggiungete l’amido di mais, mescolate bene per evitare la formazione di grumi e lasciate da parte.
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Unite la scorza di limone e lasciate da parte.
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Scaldate il latte a parte e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e maizena mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.
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Mescolate continuamente e portate il composto al bollore.
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Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Togliete la scorza del limone solo poco prima di utilizzare la crema pasticcera.
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Tostate i pinoli in una padella antiaderente a fuoco alto per circa 5 minuti, mescolando continuamente.
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Appena avranno un leggero colore ambrato saranno pronti. Spegnete la fiamma e mettete a raffreddare.
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Prendete i biscotti, metteteli in un sacchetto di carta e pestateli con il mattarello. Dovrete ottenere un composto sbriciolato grossolanamente.
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Quando la crema sarà ben fredda, potete iniziare a comporre i dolci.
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Prendete un barattolo, mettete un cucchiaio di crema sul fondo e aggiungete un po’ di biscotti sbriciolati.
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Continuate con gli strati alternati di crema pasticcera e biscotti, fino a terminare con la crema.
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IMPORTANTE: ad ogni strato che aggiungete, sbattete il barattolo due o tre volte sul piano di lavoro; questo servirà ad evitare la formazione di bolle d’aria.
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Decorate infine con i pinoli tostati. La vostra Torta della nonna in barattolo è pronta per essere gustata. Buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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I biscotti secchi ai cereali son fondamentali, o posso sostituirli con biscotti secchi normali senza alterarne il gusto? (ad esempio i Digestive della McVitie’s o i Petit oro saiwa)
Vai a gusto personale… io non amo i biscotti troppo dolci, quindi quelli ai cereali sono stati perfetti a mio avviso (io ho usato i Bucaneve ai cereali). Credo che i Digestive possano essere altrettanto validi.