Torta della nonna estiva SENZA COTTURA

A casa mia tutti adorano i dolci con la crema pasticcera (cliccando QUI troverete la mia raccolta), quindi ho voluto sperimentare una nuova e golosissima versione della classica torta della nonna: la Torta della nonna estiva SENZA COTTURA. Il risultato è stato eccellente: un dolce fresco, cremoso  e friabile che ha conquistato tutti! Volete sapere come si fa? Venite in cucina con me…

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TORTA DELLA NONNA ESTIVA foto blog 2
  • Preparazione: Tempo di riposo + 10 Minuti
  • Cottura: Per la crema 3 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per uno stampo da 20 cm ø

Ingredienti

Per il guscio

  • 300 g Biscotti secchi (Io ho usato le Macine)
  • 100 g Ricotta

Per la crema pasticcera

  • 380 g Latte parzialmente scremato
  • 2 Uova intere (grandezza media)
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)
  • 1 bustina Vanillina

Per decorare

  • 25 g Pinoli
  • q.b. Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema (se volete potete prepararla la sera prima, così sarà ben fredda al momento di utilizzarla).

  2. In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  3. Aggiungete l’amido di mais, mescolate bene per evitare la formazione di grumi e lasciate da parte.

  4. Scaldate il latte a parte con la vanillina e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e amido di mais mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.

  5. Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.

  6. Preparate il guscio. Mettete i biscotti nel boccale del mixer e frullateli fino ad ottenere la consistenza di una farina.

  7. Versate la farina ottenuta in una terrina e aggiungete la ricotta perfettamente sgocciolata.

  8. Impastate con le mani per amalgamare bene e ottenere un composto sbriciolato e uniforme.

  9. Prendete uno stampo antiaderente a cerniera da 20 cm ø e versateci poco più della metà delle briciole e compattate bene con le mani, creando anche un piccolo bordo rialzato.

  10. Mettete lo stampo a riposare in freezer per circa un’ora, in modo da solidificarsi.

  11. Nel frattempo tostate i pinoli che utilizzerete dopo. Versateli in una padella antiaderente e fateli andare a fuoco alto per 7/8 minuti, mescolando continuamente.

  12. Quando avranno raggiunto un colore ambrato, spengete la fiamma e fate raffreddare completamente.

     

  13. Riprendete lo stampo dal freezer e versate la crema pasticcera (completamente fredda) sul composto compattato, avendo cura di lasciare libero mezzo cm dal bordo.

  14. Livellate la crema con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, poi ricoprite il tutto con il composto sbriciolato avanzato precedentemente.

  15. Rimettete lo stampo in freezer per almeno 3 ore o comunque fino al momento di consumarla.

  16. Poco prima di servirla decorate con i pinoli tostati e se volete, con dello zucchero a velo.

  17. Buon appetito con la vostra Torta della nonna estiva!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se preferite, potete aromatizzare la crema pasticcera utilizzando scorza di limone al posto della vanillina.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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