A casa mia tutti adorano i dolci con la crema pasticcera (cliccando QUI troverete la mia raccolta), quindi ho voluto sperimentare una nuova e golosissima versione della classica torta della nonna: la Torta della nonna estiva SENZA COTTURA. Il risultato è stato eccellente: un dolce fresco, cremoso e friabile che ha conquistato tutti! Volete sapere come si fa? Venite in cucina con me…
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- Preparazione: Tempo di riposo + 10 Minuti
- Cottura: Per la crema 3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per uno stampo da 20 cm ø
Ingredienti
Per il guscio
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300 g Biscotti secchi (Io ho usato le Macine)
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100 g Ricotta
Per la crema pasticcera
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380 g Latte parzialmente scremato
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2 Uova intere (grandezza media)
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4 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai Amido di mais (maizena)
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1 bustina Vanillina
Per decorare
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25 g Pinoli
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q.b. Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
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Per prima cosa preparate la crema (se volete potete prepararla la sera prima, così sarà ben fredda al momento di utilizzarla).
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In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
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Aggiungete l’amido di mais, mescolate bene per evitare la formazione di grumi e lasciate da parte.
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Scaldate il latte a parte con la vanillina e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e amido di mais mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.
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Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Preparate il guscio. Mettete i biscotti nel boccale del mixer e frullateli fino ad ottenere la consistenza di una farina.
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Versate la farina ottenuta in una terrina e aggiungete la ricotta perfettamente sgocciolata.
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Impastate con le mani per amalgamare bene e ottenere un composto sbriciolato e uniforme.
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Prendete uno stampo antiaderente a cerniera da 20 cm ø e versateci poco più della metà delle briciole e compattate bene con le mani, creando anche un piccolo bordo rialzato.
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Mettete lo stampo a riposare in freezer per circa un’ora, in modo da solidificarsi.
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Nel frattempo tostate i pinoli che utilizzerete dopo. Versateli in una padella antiaderente e fateli andare a fuoco alto per 7/8 minuti, mescolando continuamente.
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Quando avranno raggiunto un colore ambrato, spengete la fiamma e fate raffreddare completamente.
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Riprendete lo stampo dal freezer e versate la crema pasticcera (completamente fredda) sul composto compattato, avendo cura di lasciare libero mezzo cm dal bordo.
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Livellate la crema con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, poi ricoprite il tutto con il composto sbriciolato avanzato precedentemente.
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Rimettete lo stampo in freezer per almeno 3 ore o comunque fino al momento di consumarla.
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Poco prima di servirla decorate con i pinoli tostati e se volete, con dello zucchero a velo.
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Buon appetito con la vostra Torta della nonna estiva!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se preferite, potete aromatizzare la crema pasticcera utilizzando scorza di limone al posto della vanillina.
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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