TIRAMISÙ SBRICIOLATO forno e frigo

TIRAMISÙ SBRICIOLATO forno e frigo: e che cosa è, direte voi, un dolce o va in forno o va in frigorifero! E invece no. Con questa mia personalissima rivisitazione del classico tiramisù, ho trovato il giusto equilibrio tra il guscio di frolla sbriciolata esterno e la consistenza interna di un semifreddo, grazie al doppio passaggio tra forno e frigorifero. Sono pazza? Forse, ma il risultato è stato eccezionale. Volete sapere come l’ho fatto? Seguitemi in cucina…

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tiramisù sbriciolato forno e frigo FOTO BLOG 1
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
653,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 653,21 (Kcal)
  • Carboidrati 121,67 (g) di cui Zuccheri 95,26 (g)
  • Proteine 6,80 (g)
  • Grassi 18,75 (g) di cui saturi 10,54 (g)di cui insaturi 3,70 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 109,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il TIRAMISÙ SBRICIOLATO forno e frigo

Per la frolla sbriciolata

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 gr)
  • 1uovo (grandezza media)
  • 1 pizzicosale
  • 100 gburro

Per la farcitura

  • 3uova (grandezza media)
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 pizzicosale
  • 250 gmascarpone
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 8savoiardi
  • 60 gcaffè (circa una tazzina piena)
  • 15 gcioccolato fondente al 50%

Strumenti

  • 1 Tazza in acciaio inox per montare gli albumi
  • 3 Ciotole
  • 1 Setaccio
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Spatola
  • 1 Piatto fondo
  • 1 Stampo a cerniera apribile da 20 cm ø
  • 1 Coltello
  • carta da forno

Preparazione del TIRAMISÙ SBRICIOLATO forno e frigo

  1. Circa un’ora prima di preparare il dolce, ricordatevi di mettere un recipiente in acciaio inox dentro al freezer: vi servirà per montare perfettamente gli albumi a neve.

  2. Iniziate dagli ingredienti secchi. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e mescolate.

  3. In un’altra terrina, sbattete l’uovo con il pizzico di sale, unite il burro precedentemente fuso e lasciato raffreddare e amalgamate con una frusta a mano.

  4. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e iniziate a mescolare con la frusta a mano.

  5. Proseguite poi con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato non appiccicoso.

  6. Prendete uno stampo rotondo da 20 cm con apertura a cerniera, imburratelo e versateci circa 2 terzi delle briciole.

  7. tiramisù sbriciolato forno e frigo 1

    Compattate il fondo con i palmi delle mani e aiutandovi con le dita, create anche un bordo rialzato.

  8. Mettete lo stampo in frigorifero e preparate la crema al mascarpone.

  9. Separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche per circa 5 minuti, fino a che non saranno chiari e spumosi.

  10. Aggiungete il mascarpone e continuate a frullare per un minuto.

  11. Unite la maizena e mescolate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  12. Estraete il contenitore in acciaio dal freezer e utilizzatelo come recipiente per montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.

  13. ATTENZIONE: se per montare gli albumi utilizzate le stesse fruste che avete usato per i tuorli e lo zucchero, ricordatevi di lavarle accuratamente con acqua e detersivo per piatti e di asciugarle bene prima dell’uso. Questo perché le fruste devono essere completamente sgrassate, in quanto eventuali residui non farebbero montare gli albumi.

  14. Per essere sicuri che gli albumi siano montati perfettamente fate la prova della capovolta: girate sottosopra il contenitore e se gli albumi restano immobili sono pronti.

  15. Nel caso in cui dovessero leggermente scivolare dalle pareti, continuate a montarli per un altro minuto.

  16. tiramisù sbriciolato forno e frigo 2

    Aggiungete gli albumi montati alla crema di mascarpone mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.

  17. Quando avrete ottenuto una crema liscia ed omogenea, iniziate a comporre il dolce.

  18. Riprendete lo stampo con la base di frolla sbriciolata e versateci metà della crema al mascarpone.

  19. tiramisù sbriciolato forno e frigo 3

    Livellatela con un cucchiaio e disponete i savoiardi inzuppati nel caffè in modo da coprire tutta la superficie.

  20. Ricoprite i savoiardi con la restante crema, livellate e unite il cioccolato tagliato al coltello.

  21. tiramisù sbriciolato forno e frigo 4

    Terminate ricoprendo il tutto con le briciole di frolla messe da parte e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per 20 minuti.

  22. Trascorsi i 20 minuti, coprite il dolce con carta forno e proseguite la cottura per altri 20 minuti; poi eliminate la carta e fate raggiungere un colore ambrato alla superficie (ci vorranno circa 5 minuti).

  23. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  24. Spegnete il forno e lasciate il dolce al suo interno (con lo sportello leggermente aperto) fino a completo raffreddamento.

  25. tiramisù sbriciolato forno e frigo FOTO BLOG 2

    Quando sarà ben freddo, trasferitelo in frigorifero per circa 8 ore ( io ce l’ho lasciato tutta la notte).

  26. Il giorno successivo estraetelo dal frigorifero, porzionatelo e servitelo.

  27. Buon appetito con il vostro TIRAMISÙ SBRICIOLATO forno e frigo!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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