L’ora di pranzo o di cena si avvicina e non sapete cosa fare? NO PANIC! Con pochi semplici ingredienti farete un figurone e metterete d’accordo tutti. Lo SFORMATO ZUCCHINE CIPOLLA e PROSCIUTTO COTTO è un piatto unico, semplice veloce e gustoso. Cosa volete di più?
Cercate idee facili veloci e gustose per cucinare le zucchine? Cliccate QUI e guardate la mia RACCOLTA: tante ricette golose vi aspettano!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 106,15 (Kcal)
- Carboidrati 8,04 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
- Proteine 8,51 (g)
- Grassi 4,88 (g) di cui saturi 2,51 (g)di cui insaturi 2,00 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 211,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per lo SFORMATO ZUCCHINE CIPOLLA e PROSCIUTTO COTTO
- 3zucchine (grandezza media )
- 2cipolle dorate (grandezza media)
- 150 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 2uova (grandezza media)
- 100 glatte parzialmente scremato
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- 60 gfarina 00
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (8 gr)
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- Mezzo cucchiainoorigano secco
- 3 pizzichisale
- 1 pizzicopepe
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Setaccio
- 1 Frusta a mano
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Teglia da forno cm 36 x 24
Preparazione dello SFORMATO ZUCCHINE CIPOLLA e PROSCIUTTO COTTO
In una ciotola mettete le zucchine tagliate a tocchetti e aggiungete la cipolla tagliata sottile. Unite il prosciutto cotto tagliato a striscioline (o a cubetti) e l’origano essiccato.
In un’altra terrina, sbattete le uova, aggiungete il concentrato di pomodoro, il latte e regolate di sale e pepe. Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto di uova. Mescolate bene.
Adesso unite le zucchine, la cipolla e il prosciutto cotto alla crema appena ottenuta e amalgamate bene, al fine di distribuire la crema in maniera uniforme.
Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare (va benissimo anche uno di quelli in alluminio, usa e getta) e versate dentro il composto, livellando con un cucchiaio.
Ricoprite il tutto con il parmigiano grattugiato e infornate in forno preriscaldato a 180° (statico e preriscaldato) per circa 40 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Lo SFORMATO ZUCCHINE CIPOLLA e PROSCIUTTO COTTO è pronto quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire e gustate. Buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.
Per tornare alla HOME, cliccate QUI.