Torta ricotta ananas e cocco

Avete voglia di un dolce goloso ma non volete avere sensi di colpa per la dieta? No problem! La torta ricotta ananas e cocco è la soluzione. Senza burro né olio, è l’ideale per una colazione leggera o una merenda light, senza però rinunciare al gusto.Cosa aspettate? Tutti in cucina! La torta ricotta ananas e cocco aspetta solo di essere preparata…. e mangiata!

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torta ricotta anans e cocco FOTO BLOG
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40/50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per uno stampo da 24 cm ø

Ingredienti

  • 3 Uova (grandezza media)
  • 150 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 80 g Farina di cocco
  • 250 g Ricotta (ben sgocciolata)
  • 180 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiai Latte
  • 8 fette Ananas sciroppato
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 1 cucchiaio Zucchero

Preparazione

  1. La sera prima, sgocciolate le fette di ananas, tagliatele a cubetti e mettetele in un colino per tutta la notte (dentro al frigorifero) in modo che perdano tutto il liquido in eccesso.

  2. Il giorno dopo iniziate a fare l’impasto: montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un bel composto spumoso e soffice.

  3. Aggiungete la farina di cocco (o il cocco rapé) e continuate a mescolare con le fruste elettriche.

  4. Unite la ricotta ben sgocciolata e amalgamate bene l’impasto.

  5. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto, che risulterà sodo e compatto.

  6. A questo punto aggiungete i 2 cucchiai di latte per uniformare.

  7. Togliete l’ananas dal frigorifero, eliminate tutto il succo prodotto e mantenendolo dentro al colino, infarinate i cubetti con 2 cucchiai di farina.

  8. Mescolate bene affinchè la farina si attacchi in modo uniforme.

  9. Mettete 2/3 dell’ananas dentro al composto e mescolate ancora in modo da ottenere un impasto abbastanza omogeneo.

  10. Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm di diametro e versate il composto. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio inumidito e sbattete la teglia sul tavolo 3 o 4 volte per evitare la formazione di bolle di aria.

  11. Prendete il rimanente ananas infarinato e distribuitelo sull’impasto. Cospargete il tutto con un cucchiaio di zucchero e infornate a forno caldo a 190° per 40/50 minuti.

  12. (Regolatevi sempre in base al vostro forno. Se dopo i primi 40 minuti fosse ben colorito in superficie, ma alla prova stecchino risultasse ancora leggermente umido, coprite la teglia con la carta di alluminio e proseguite la cottura per 10 minuti).

  13. Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Torta ricotta ananas e cocco!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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