COMPOSTA di CILIEGIE poco dolce

Io adoro le ciliegie e questa COMPOSTA di CILIEGIE poco dolce è un modo molto goloso, ma allo stesso tempo leggero, per sfruttare al meglio questo straordinario frutto. Perché dico che è light? Perché ha solo 300 gr di zucchero su un kg di frutta e per me che non amo le cose troppo dolci è perfetta. Io ho preferito lasciarla abbastanza liquida, ma ovviamente potete aggiustare la consistenza in base ai vostri gusti: per averla più densa basterà lasciarla cuocere per altri 15 minuti oltre il tempo indicato nella ricetta. Volete sapere come si prepara? Venite in cucina con me che ve lo mostro.

Anche voi amate le ciliegie? Cliccate QUI o sul link seguente e sfogliate la mia RACCOLTA di DOLCI con le CILIEGIE FRESCHE!

composta di ciliegie poco dolce FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioniper circa 1kg di composta
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la COMPOSTA di CILIEGIE

1300 g ciliegie (peso da snocciolare – peso netto 1 kg)
300 g zucchero semolato
Mezza scorza di limone (intera, non grattugiata)
60,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 60,57 (Kcal)
  • Carboidrati 15,15 (g) di cui Zuccheri 15,16 (g)
  • Proteine 0,30 (g)
  • Grassi 0,07 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,49 (g)
  • Sodio 1,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello affilato
oppure1 Snocciolatore
1 Tegame con fondo alto
1 Frullatore a immersione

Preparazione della COMPOSTA di CILIEGIE

Per prima cosa eliminate i piccioli dalle ciliegie e lavatele sotto l’acqua corrente.

Tamponatele con un canovaccio poi eliminate il nocciolo ad ogni ciliegia.

Questa è un’operazione un po’ noiosa che potete fare usando un coltello affilato.

In alternativa, se come me, non avete manualità con i coltelli, potete utilizzare un denocciolatore.

Quando avrete tolto tutti i noccioli, versate le ciliegie in un tegame con il fondo alto e mettete sul fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

Dopo circa 20 minuti aggiungete lo zucchero, mescolate bene e portate a bollore.

Unite la scorza di limone e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando spesso per evitare che si attacchi.

A questo punto eliminate la scorza di limone e frullate la composta con un frullatore ad immersione. Io l’ho frullata tutta per avere un risultato più vellutato, ma se preferite potete frullarne la metà e lasciare il resto a pezzi. Rimettete il tegame sul fuoco.

Quando la vostra COMPOSTA di CILIEGIE poco dolce avrà raggiunto la consistenza desiderata sarà pronta da essere gustata o conservata.

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COMPOSTA di CILIEGIE poco dolce

CONSERVAZIONE

Versate la composta nei barattoli precedentemente sterilizzati.

Chiudete ogni barattolo con il proprio tappo e metteteli in un tegame abbastanza capiente contenente acqua fredda.

(L’acqua deve coprire interamente tutti i barattoli).

Mettete il tegame sul fuoco e portate l’acqua a bollore.

Fate bollire i barattoli per 20 minuti, poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare i barattoli all’interno dell’acqua.

La vostra COMPOSTA di CILIEGIE poco dolce è pronta per essere conservata in dispensa, anche fino a un anno.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per qualsiasi dubbio vi invito a visionare le Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico del Ministero della Salute.

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