CROSTONI con PATATE TONNATE al profumo di limone

I CROSTONI con PATATE TONNATE al profumo di limone sono un’ ottima idea per un antipasto gustoso o un aperitivo sfizioso. Facili e veloci da realizzare, possono essere preparati anche in anticipo: vi basterà tenere l’impasto in frigorifero e spalmarlo sul pane tostato al momento di servirli. Io, quando non ho particolarmente voglia di cucinare, ne preparo in abbondanza e così diventano il mio pranzo o la mia cena. Siete curiosi di sapere come si fanno? Venite in cucina con me che vi mostro come preparare i miei CROSTONI con PATATE TONNATE al profumo di limone.

Anche voi amate i crostoni come antipasto o per accompagnare un aperitivo? Cliccate sui link seguenti e guardate le mie proposte!

crostoni con patate tonnate FOTO BLOG
CROSTONI con PATATE TONNATE al profumo di limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 6 crostoni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i CROSTONI con PATATE TONNATE al profumo di limone

200 g patate, senza buccia, cotte, bollite
40 g cipolla rossa di Tropea
100 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
Mezzo cucchiaino sale
2 pizzichi pepe
1 ciuffo prezzemolo
30 g olio extravergine d’oliva
6 fette pane casereccio
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata)

Per decorare

q.b. scorza di limone (grattugiata)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
190,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 190,68 (Kcal)
  • Carboidrati 21,49 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
  • Proteine 8,09 (g)
  • Grassi 8,18 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 1,62 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 493,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Forchetta
1 Grattugia
1 Cucchiaio
1 Griglia
oppure1 Padella antiaderente

Preparazione dei CROSTONI con PATATE TONNATE al profumo di limone

Prendete le patate lesse fredde e tagliatele a cubetti non troppo grandi, poi versatele in una ciotola.

Aggiungete il sale, il pepe e mescolate con un cucchiaio.

Pulite la cipolla, lavatela, asciugatela, tagliatela a dadini e unitela alle patate.

Scolate il tonno dall’olio di conservazione, sminuzzatelo con una forchetta e aggiungetelo agli altri ingredienti.

Staccate le foglie di prezzemolo dai gambi, lavatele, asciugatele e tritatele direttamente nella ciotola con le patate, la cipolla e il tonno.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata, l’olio extravergine di oliva e amalgamate bene il tutto.

Assaggiate ed eventualmente aggiungete sale e pepe.

Mettete la ciotola in frigorifero e preparate il pane.

Fate sei fette di pane alte circa 1 cm l’una e fatele tostare da entrambi i lati su una griglia calda.

In alternativa, potete utilizzare anche una padella antiaderente al posto della griglia.

Quando le fette di pane saranno tostate, fatele raffreddare. Poi estraete il composto dal frigorifero e aggiungetelo sul pane.

crostoni con patate tonnate FOTO BLOG2

Decorate con scorza di limone grattugiata, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva e buon appetito con i vostri CROSTONI con PATATE TONNATE al profumo di limone.

Il consiglio de la Tati pasticciona

L’impasto dei CROSTONI con PATATE TONNATE al profumo di limone si conserva in frigorifero per 2 giorni, all’interno di un contenitore con coperchio.

Non è consigliato congelarlo.

Per lessare le patate potete usare il metodo tradizionale. Pelatele, lavatele bene e mettetele in un tegame con abbondante acqua fredda. Portate l’acqua a bollore e fatele cuocere per circa 40 minuti.

In alternativa potete utilizzare il microonde. Sbucciate le patate, lavatele bene, tagliatele a pezzi e mettetele in un recipiente di vetro insieme a mezzo bicchiere di acqua. Coprite il contenitore con la pellicola per alimenti e infornate nel microonde alla massima potenza per 15 minuti.

In entrambi i casi scolate le patate e fatele raffreddare completamente prima di utilizzarle.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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