La natura ci dà sempre ottimi prodotti, come le meravigliose more selvatiche. Ieri mio babbo me ne ha portate 3 kg e mi sono messa subito all’opera per utilizzarle al meglio. É così che è nato il mio Plumcake alle more selvatiche, una nuvola di golosità perfetta per la colazione e ottima come merenda! Venite con me che vi spiego come si fa!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per stampo cm 23 x 10
Ingredienti
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3 Uova (grandezza media e a temperatura ambiente)
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150 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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1 vasetto Yogurt bianco da 125 gr (Io ho usato il Muller)
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30 g Latte parzialmente scremato
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150 g Olio di semi di arachide
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1/2 Scorza di limone (grattugiata)
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300 g Farina 00
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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150 g More selvatiche fresche
Per infarinare le more da mettere nell'impasto
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q.b. Farina 00
Per la decorazione
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150 g More selvatiche fresche
Preparazione
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Mettete le uova, il pizzico di sale e lo zucchero nella ciotola della planetaria e montate alla massima velocità per circa 10 minuti, fino a che non otterrete un composto chiaro, spumoso e privo di grumi.
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Unite il latte, lo yogurt, l’olio di semi e la scorza di limone grattugiata.
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Continuate a montare per 3/4 minuti. Nel frattempo pulite le more da eventuali spine e/o pezzettini di arbusto, poi tamponatele con un canovaccio umido, per eliminare le impurità.
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Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito.
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Lasciate impastare fino a che tutta la farina non sarà completamente amalgamata al composto.
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Infarinate 150 gr di more e aggiungetele all’impasto.
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Mescolate con una spatola, facendo attenzione a non rovinare troppo le more, fino a che si saranno completamente amalgamate con il resto degli ingredienti.
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Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno bagnata e strizzata e versateci l’impasto, livellando bene la superficie.
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Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per evitare la formazione di bolle d’aria.
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Distribuite sulla superficie i restanti 150 gr di more e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.
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Poi coprite lo stampo con carta di alluminio e continuate la cottura per altri 15 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Fate sempre la prova stecchino: bucate il plumcake con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
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Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con il vostro plumcake alle more selvatiche!
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VERSIONE BIMBY del Plumcake alle more selvatiche
Inserite nel boccale le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. 5 minuti velocità 4 senza tappo.
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Aggiungete il latte, lo yogurt, l’olio di semi e la scorza grattugiata del limone. 1 minuto velocità 3.
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Setacciate la farina con il lievito, uniteli al composto e mescolate. 1 minuto velocità 5.
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Procedete come da ricetta per farcitura, decorazione e cottura.
Il consiglio de la Tati pasticciona
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