Plumcake alle more selvatiche

La natura ci dà sempre ottimi prodotti, come le meravigliose more selvatiche. Ieri mio babbo me ne ha portate 3 kg e mi sono messa subito all’opera per utilizzarle al meglio. É così che è nato il mio Plumcake alle more selvatiche, una nuvola di golosità perfetta per la colazione e ottima come merenda! Venite con me che vi spiego come si fa!

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plumcake alle more FOTO BLOG1comp
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per stampo cm 23 x 10

Ingredienti

  • 3 Uova (grandezza media e a temperatura ambiente)
  • 150 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 vasetto Yogurt bianco da 125 gr (Io ho usato il Muller)
  • 30 g Latte parzialmente scremato
  • 150 g Olio di semi di arachide
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 300 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 150 g More selvatiche fresche

Per infarinare le more da mettere nell'impasto

  • q.b. Farina 00

Per la decorazione

  • 150 g More selvatiche fresche

Preparazione

  1. Mettete le uova, il pizzico di sale e lo zucchero nella ciotola della planetaria e montate alla massima velocità per circa 10 minuti, fino a che non otterrete un composto chiaro, spumoso e privo di grumi.

  2. Unite il latte, lo yogurt, l’olio di semi e la scorza di limone grattugiata.

  3. plumcake alle more 1

    Continuate a montare per 3/4 minuti. Nel frattempo pulite le more da eventuali spine e/o pezzettini di arbusto, poi tamponatele con un canovaccio umido, per eliminare le impurità.

  4. Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il lievito.

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    Lasciate impastare fino a che tutta la farina non sarà completamente amalgamata al composto.

  6. Infarinate 150 gr di more e aggiungetele all’impasto.

  7. Mescolate con una spatola, facendo attenzione a non rovinare troppo le more, fino a che si saranno completamente amalgamate con il resto degli ingredienti.

  8. plumcake alle more 3

    Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno bagnata e strizzata e versateci l’impasto, livellando bene la superficie.

  9. Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per evitare la formazione di bolle d’aria.

  10. Distribuite sulla superficie i restanti 150 gr di more e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.

  11. Poi coprite lo stampo con carta di alluminio e continuate la cottura per altri 15 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

     

  12. plumcake alle more 4

    Fate sempre la prova stecchino: bucate il plumcake con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  13. Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con il vostro plumcake alle more selvatiche!

  14. VERSIONE BIMBY del Plumcake alle more selvatiche

    Inserite nel boccale le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. 5 minuti velocità 4 senza tappo.

  15. Aggiungete il latte, lo yogurt, l’olio di semi e la scorza grattugiata del limone. 1 minuto velocità 3.

  16. Setacciate la farina con il lievito, uniteli al composto e mescolate. 1 minuto velocità 5.

  17. Procedete come da ricetta per farcitura, decorazione e cottura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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