In questi giorni sto raccogliendo gli ultimi fiori di zucca della stagione e grazie a Benedetta Cirami che mi ha dato l’idea, ho realizzato questo fantastico PESTO ai FIORI di ZUCCA e MANDORLE. Provatelo anche voi: è facile, veloce e…buonissimo!
Amate i pesti e le creme di verdure? Cliccate QUI per sfogliare la mia RACCOLTA di PESTI: ideali per condire la pasta ma ottimi anche su pane tostato.- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- PorzioniPer un barattoio da 200 ml
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 176,60 (Kcal)
- Carboidrati 1,05 (g) di cui Zuccheri 0,40 (g)
- Proteine 5,21 (g)
- Grassi 17,14 (g) di cui saturi 3,38 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
- Fibre 0,90 (g)
- Sodio 127,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Pesto ai fiori di zucca e mandorle
- 50fiori di zucca
- 50 gMandorle pelate
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 golio extravergine d’oliva
- 10 fogliebasilico
- q.b.Sale
- q.b.Pepe (facoltativo)
Strumenti
- 1 Padella antiaderente
- 1 Canovaccio
- 1 Tritatutto
Preparazione del Pesto ai fiori di zucca e mandorle
Preparare il mio PESTO ai FIORI di ZUCCA e MANDORLE, è molto semplice e veloce.
Per prima cosa tostate le mandorle mettendole in una padella antiaderente e facendole andare a fuoco vivo per 7/8 minuti, mescolando spesso, fino a che non avranno raggiunto un colore ambrato.
Levate la padella dal fuoco e fate raffreddare completamente le mandorle prima di utilizzarle.
Nel frattempo pulite bene i fiori di zucca, eliminate il pistillo, lavateli e tamponateli con un panno pulito.
Riempite il boccale del mixer (o tritatutto o frullatore – io mi trovi benissimo con questo) mettendo gli ingredienti a strati: fiori di zucca, mandorle tostate, parmigiano grattugiato e basilico.
Ripetete gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, poi aggiungete l’olio evo, il sale e se volete, pepe nero macinato al momento.
Azionate il mixer e frullate a scatti fino a raggiungere la consistenza desiderata. Assaggiate e regolate di sale secondo i vostri gusti.
Il vostro PESTO ai FIORI di ZUCCA e MANDORLE è pronto da gustare: buon appetito!
CONSERVAZIONE Il pesto ai fiori di zucca e mandorle si mantiene per alcuni giorni in frigorifero chiuso in barattoli di vetro, ma io vi consiglio di congelarlo: durerà fino ad un anno e potrete godere del suo profumo e sapore estivo per tutto l’inverno!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Potete utilizzare il Pesto ai fiori di zucca e mandorle come condimento per la pasta così com’è, oppure abbinandolo a un sugo a base di formaggio.
Se volete potete inoltre spalmarlo su crostini di pane tostato da usare come aperitivo o antipasto.
Io consiglio di congelare il Pesto ai fiori di zucca e mandorle in piccole dosi così quando ne avete bisogno lo scongelate e lo usate tutto.
Sconsiglio invece la bollitura perché le verdure cuocerebbero e si altererebbe il sapore.
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ciao questo pesto si può conservare o va utilizzato subito?
Ciao! lo puoi tranquillamente congelare.. 🙂
perfetto grazie mille
se lo fai fammi sapere!