La mia pizza integrale fichi e gorgonzola è perfetta se amate il connubio dolce-salato: un gusto unico da provare, adesso che è tempo di fichi! Se poi volete esagerare, potete accompagnarla con del prosciutto crudo salato: un’estasi di bontà! Seguitemi in cucina, che vi mostro come si fa…
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- Preparazione: tempo di lievitazione + 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 3 persone
Ingredienti
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500 g Farina 1 macinata a pietra
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12 g Lievito di birra fresco (1/2 panetto)
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120 g Acqua gassata
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120 g Latte
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2 cucchiaini Zucchero
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale
Per farcire
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4/5 Fichi freschi
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180 g Gorgonzola dolce
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q.b. Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mischiate l’acqua a temperatura ambiente con il latte appena tiepido, poi aggiungete lo zucchero e scioglieteci il lievito.
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Nella ciotola della planetaria inserire la farina, l’olio evo e i liquidi con il lievito. Fate impastare a velocità bassa per 4/5 minuti, poi unite il sale.
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Continuate a lavorare l’impasto a velocità bassa fino ad ottenere una palla omogenea che si stacca dalle pareti della ciotola.
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Ribaltate la palla sul piano di lavoro infarinato e lavoratela velocemente con le mani per ottenere una sfera rotonda.
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Mettete l’impasto a lievitare nella ciotola della planetaria coperta con un panno umido, dentro al forno spento per circa 4 ore (o comunque fino al raddoppio. Dipende dalle temperature esterne).
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Una volta lievitato, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e stendetelo con le mani in una teglia rettangolare (la mia cm 35 x 24) unta con olio.
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Prendete i fichi, lavateli e asciugateli delicatamente. Eliminate le estremità e tagliateli a fette non troppo sottili.
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Disponete le fette sull’impasto steso e lasciate lievitare a temperatura ambiente e coperta con un canovaccio umido per circa mezz’ora.
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Trascoso il tempo della seconda lievitazione, tagliate il gorgonzola a cubetti e distribuitelo sulla pizza, riempiendo gli spazi tra le fette di fico.
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Aggiungete il rosmarino, un giro di olio evo e infornate a 210° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
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ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Sfornate, lasciate rafreddare e buon appetito con la vostra Pizza integrale fichi e gorgonzola!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Per la preparazione della mia Pizza integrale fichi e gorgonzola io ho utilizzato la planetaria per comodità, ma potete tranquillamente impastare a mano.
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