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Pizza integrale fichi e gorgonzola

La mia pizza integrale fichi e gorgonzola è perfetta se amate il connubio dolce-salato: un gusto unico da provare, adesso che è tempo di fichi! Se poi volete esagerare, potete accompagnarla con del prosciutto crudo salato: un’estasi di bontà! Seguitemi in cucina, che vi mostro come si fa…

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pizza integrale fichi FOTO BLOG 2COMP
  • Preparazione: tempo di lievitazione + 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 3 persone

Ingredienti

  • 500 g Farina 1 macinata a pietra
  • 12 g Lievito di birra fresco (1/2 panetto)
  • 120 g Acqua gassata
  • 120 g Latte
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • 4/5 Fichi freschi
  • 180 g Gorgonzola dolce
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Mischiate l’acqua a temperatura ambiente con il latte appena tiepido, poi aggiungete lo zucchero e scioglieteci il lievito.

  2. Nella ciotola della planetaria inserire la farina, l’olio evo e i liquidi con il lievito. Fate impastare a velocità bassa per 4/5 minuti, poi unite il sale.

  3. Continuate a lavorare l’impasto a velocità bassa fino ad ottenere una palla omogenea che si stacca dalle pareti della ciotola.

  4. Ribaltate la palla sul piano di lavoro infarinato e lavoratela velocemente con le mani per ottenere una sfera rotonda.

  5. Mettete l’impasto a lievitare nella ciotola della planetaria coperta con un panno umido, dentro al forno spento per circa 4 ore (o comunque fino al raddoppio. Dipende dalle temperature esterne).

  6. Una volta lievitato, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e stendetelo con le mani in una teglia rettangolare (la mia cm 35 x 24) unta con olio.

  7. Prendete i fichi, lavateli e asciugateli delicatamente. Eliminate le estremità e tagliateli a fette non troppo sottili.

  8. Disponete le fette sull’impasto steso e lasciate lievitare a temperatura ambiente e coperta con un canovaccio umido per circa mezz’ora.

  9. pizza integrale fichi 1

    Trascoso il tempo della seconda lievitazione, tagliate il gorgonzola a cubetti e distribuitelo sulla pizza, riempiendo gli spazi tra le fette di fico.

  10. Aggiungete il rosmarino, un giro di olio evo e infornate a 210° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  11. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. pizza integrale fichi 2

    Sfornate, lasciate rafreddare e buon appetito con la vostra Pizza integrale fichi e gorgonzola!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per la preparazione della mia Pizza integrale fichi e gorgonzola io ho utilizzato la planetaria per comodità, ma potete tranquillamente impastare a mano.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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