Ok ok…prometto che la finisco di mettere ricette di pesti… ma capitemi, con tutta questa bella verdura di stagione, come si fa a non preparare delle scorte da usare durante le grigie giornate invernali? Oggi vi propongo il mio Pesto di rucola e zucchine, una crema leggermente amarognola resa però delicata dalle zucchine e dalla frutta secca tostata. Volete sapere come si fa? Venite con me..
Se amate i pesti per condire la pasta o semplicemente come crema da spalmare sul pane tostato, non perdetevi la mia RACCOLTA DI PESTI PER TUTTI I GUSTI: tante golose ricette, facii e veloci, vi aspettano!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- PorzioniPer 4 vasetti da 250 gr l’uno
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 74,45 (Kcal)
- Carboidrati 2,07 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
- Proteine 2,42 (g)
- Grassi 6,64 (g) di cui saturi 1,39 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 69,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il Pesto di rucola e zucchine
- 500 gzucchine
- 60 grucola
- 50 gmandorle (con la buccia)
- 40 gmandorle pelate
- 40 ganacardi
- 130 gGrana Padano DOP
- 130 gpomodori cuore di bue (molto maturi)
- 3 spicchiaglio rosso
- 150 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Padella antiaderente
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Coltello
Preparazione del Pesto di rucola e zucchine
Per iniziare preparate la frutta secca.
Prendete le mandorle (sia quelle sbucciate che quelle con la buccia) e versatele insieme agli anacardi in una padella antiaderente.
Fate tostare per 7/8 minuti a fuoco alto, mescolando continuamente.
Quando tutta la frutta secca avrà raggiunto un colore leggermente ambrato, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Adesso preparate gli ingredienti, in modo da averli tutti a portata di mano.
Lavate, spuntate e fate a pezzi non troppo grandi le zucchine.
Pulite la rucola (eliminando eventuali foglie ingiallite), lavatela bene e tamponatela con un canovaccio.
Lavate i pomodori, eliminate la parte dura e tagliateli a pezzi.
(Io ho lasciato anche la buccia, voi se volete potete toglierla).
Sbucciate e lavate gli spicchi di aglio.
Tagliate il grana a pezzi.
Adesso mettete tutti gli ingredienti, alternandoli tra loro, nel boccale del mixer.
Aggiungete l’olio evo e frullate alla massima velocità per circa un minuto.
Regolate di sale e pepe e continuate a fruillare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Il vostro PESTO di RUCOLA e ZUCCHINE è pronto per essere consumato oppure per essere congelato. Buon appetito!
CONSERVAZIONE Il Pesto di rucola e zucchine si mantiene per alcuni giorni in frigorifero chiuso in barattoli di vetro, ma io vi consiglio di congelarlo in porzioni da 100/150 gr: durerà fino ad un anno e potrete godere del suo profumo e sapore estivo per tutto l’inverno!
NON FATE BOLLIRE I VASETTI: con il calore le verdure cuocerebbero e si altererebbe il sapore del pesto.
Il consiglio de la Tati pasticciona
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