PASTA con CREMA di RICOTTA SPECK e NOCI

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pasta con crema di ricotta speck E NOCI foto blog
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
616,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 616,04 (Kcal)
  • Carboidrati 48,39 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
  • Proteine 38,79 (g)
  • Grassi 30,63 (g) di cui saturi 12,03 (g)di cui insaturi 11,52 (g)
  • Fibre 1,45 (g)
  • Sodio 1.092,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 294 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la PASTA con CREMA di RICOTTA SPECK e NOCI

  • 180 gmezze maniche rigate (o qualsiasi altra pasta corta)
  • 250 gricotta
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2tuorli (di uova medie)
  • 150 gspeck
  • 30 gnoci (peso già sgusciate)
  • 1 pizzicopepe
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella antiaderente
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Schiaccianoci
  • 1 Tegame per la cottura della pasta
  • 2 Tegami in acciaio per la crema di ricotta
  • 1 Frusta a mano

Preparazione della PASTA con CREMA di RICOTTA SPECK e NOCI

  1. Mettete a scaldare l’acqua per la cottura della pasta.

  2. Nel frattempo preparate lo speck e le noci.

  3. Tagliate lo speck a listarelle e fatelo rosolare a fuoco medio in una padella antiaderente SENZA AGGIUNGERE NULLA, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

  4. Quando sarà diventato croccante (ci vorranno circa 7/8 minuti) toglietelo dalla padella e mettetelo da una parte.

  5. Con lo schiaccianoci rompete le noci, eliminate i gusci e le membrane interne e tagliatele al coltello in maniera grossolana.

  6. Versatele nella padella dove avete fatto cuocere lo speck e fatele tostare a fuoco alto per 4/5 minuti mescolando continuamente.

  7. Una volta tostate, togliete le noci dalla padella e mettetele da parte.

  8. Quando l’acqua per la pasta inizierà a bollire, salatela e buttate le mezze maniche (o il formato di pasta che avete scelto).

  9. Prendete i due tegami in acciaio: riempite per metà quello più grande con acqua bollente mentre in quello più piccolo mettete la ricotta, i tuorli, parmigiano sale e pepe.

  10. Iniziate a mescolare con una frusta a mano e ponete il tegame più piccolo sopra quello più grande, facendo attenzione che il fondo non tocchi l’acqua bollente ma sia a contatto solo con il vapore.

  11. Mantenete un fuoco basso e mescolate la crema di ricotta per circa 7/8 minuti.

  12. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella utilizzata precedentemente e aggiungete la crema di ricotta.

  13. Unite anche poco più della metà dello speck e delle noci e amalgamate velocemente, aiutandovi con 3/4 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

  14. Decorate con lo speck e le noci rimaste, servite caldissima e buon appetito con la vostra PASTA con CREMA di RICOTTA SPECK e NOCI!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per realizzare la crema di ricotta io ho usato il Parmigiano Reggiano, ma potete sostituirlo con il Grana Padano o con un pecorino semistagionato.

Per quanto riguarda le noci, io preferisco utilizzare quelle da schiacciare al posto di quelle già pronte in bustina perchè, a mio gusto, hanno un sapore molto migliore.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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