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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 616,04 (Kcal)
- Carboidrati 48,39 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
- Proteine 38,79 (g)
- Grassi 30,63 (g) di cui saturi 12,03 (g)di cui insaturi 11,52 (g)
- Fibre 1,45 (g)
- Sodio 1.092,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 294 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la PASTA con CREMA di RICOTTA SPECK e NOCI
- 180 gmezze maniche rigate (o qualsiasi altra pasta corta)
- 250 gricotta
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2tuorli (di uova medie)
- 150 gspeck
- 30 gnoci (peso già sgusciate)
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Padella antiaderente
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Schiaccianoci
- 1 Tegame per la cottura della pasta
- 2 Tegami in acciaio per la crema di ricotta
- 1 Frusta a mano
Preparazione della PASTA con CREMA di RICOTTA SPECK e NOCI
Mettete a scaldare l’acqua per la cottura della pasta.
Nel frattempo preparate lo speck e le noci.
Tagliate lo speck a listarelle e fatelo rosolare a fuoco medio in una padella antiaderente SENZA AGGIUNGERE NULLA, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Quando sarà diventato croccante (ci vorranno circa 7/8 minuti) toglietelo dalla padella e mettetelo da una parte.
Con lo schiaccianoci rompete le noci, eliminate i gusci e le membrane interne e tagliatele al coltello in maniera grossolana.
Versatele nella padella dove avete fatto cuocere lo speck e fatele tostare a fuoco alto per 4/5 minuti mescolando continuamente.
Una volta tostate, togliete le noci dalla padella e mettetele da parte.
Quando l’acqua per la pasta inizierà a bollire, salatela e buttate le mezze maniche (o il formato di pasta che avete scelto).
Prendete i due tegami in acciaio: riempite per metà quello più grande con acqua bollente mentre in quello più piccolo mettete la ricotta, i tuorli, parmigiano sale e pepe.
Iniziate a mescolare con una frusta a mano e ponete il tegame più piccolo sopra quello più grande, facendo attenzione che il fondo non tocchi l’acqua bollente ma sia a contatto solo con il vapore.
Mantenete un fuoco basso e mescolate la crema di ricotta per circa 7/8 minuti.
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella utilizzata precedentemente e aggiungete la crema di ricotta.
Unite anche poco più della metà dello speck e delle noci e amalgamate velocemente, aiutandovi con 3/4 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Decorate con lo speck e le noci rimaste, servite caldissima e buon appetito con la vostra PASTA con CREMA di RICOTTA SPECK e NOCI!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Per realizzare la crema di ricotta io ho usato il Parmigiano Reggiano, ma potete sostituirlo con il Grana Padano o con un pecorino semistagionato.
Per quanto riguarda le noci, io preferisco utilizzare quelle da schiacciare al posto di quelle già pronte in bustina perchè, a mio gusto, hanno un sapore molto migliore.
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