CAVOLFIORE AGLIO e OLIO cotto intero

Il mio CAVOLFIORE AGLIO e OLIO cotto intero è un contorno gustosissimo e facile da fare che si prepara in 5 minuti e dopo, via in forno! É un’ottima proposta anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana e tutti se ne innamoreranno. Scommettiamo? Venite con me che vi mostro quanto è semplice da fare!

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cavolfiore aglio e olio cotto intero FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioniper 2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
151,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 151,67 (Kcal)
  • Carboidrati 11,45 (g) di cui Zuccheri 3,23 (g)
  • Proteine 3,77 (g)
  • Grassi 11,72 (g) di cui saturi 1,83 (g)di cui insaturi 0,14 (g)
  • Fibre 3,60 (g)
  • Sodio 440,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il CAVOLFIORE AGLIO e OLIO cotto intero

  • 1cavolfiore (intero di piccole dimensioni)
  • 3 spicchiaglio (io uso la varietà rossa)
  • 1 cucchiainosale
  • Mezzo cucchiainopepe
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gacqua

Strumenti

  • 1 Coltello appuntito
  • 1 Pirofila per forno con coperchio

Preparazione del CAVOLFIORE AGLIO e OLIO cotto intero

  1. Pulite il cavolfiore ed eliminate le foglie esterne.

  2. Lavatelo sotto l’acqua corrente e tamponatelo con della carta da cucina.

  3. Con un coltello appuntito fate tante incisioni nelle cimette (mantenendo comunque il cavolfiore intero, quindi senza arrivare troppo in profondità).

  4. In ogni incisione incastrate un pezzetto di aglio, salate e pepate.

  5. Prendete una pirofila adatta per la cottura in forno (l’ideale sarebbe usarne una delle dimensioni più o meno del cavolfiore, in modo da evitare che in cottura cada) e ungete il fondo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

  6. Adagiate il cavolfiore nella pirofila (con le cimette in alto), aggiungete lateralmente l’acqua e versate sopra i due cucchiai di olio restanti.

  7. Coprite con il coperchio (se non lo avete, potete usare della carta da forno) e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per circa 45 minuti.

  8. Trascorso il tempo, togliete il coperchio (o la carta da forno), abbassate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

  9. N.B. Il tempo di cottura varia in base alla grandezza del cavolfiore; io ne ho usato uno da circa 300 gr di peso. Ovviamente più grande è il cavolfiore, maggiore sarà il tempo che deve stare in forno.

  10. Verificate il grado di cottura con una forchetta: se si infilza senza problemi potete sfornarlo.

  11. Servite caldo e buon appetito con il vostro CAVOLFIORE AGLIO e OLIO cotto intero!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete rendere ancora più gustoso il vostro CAVOLFIORE AGLIO e OLIO cotto intero, potete aggiungere a pochi minuti dalla fine cottura un mix di pangrattato e pecorino e attivare la funzione grill fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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