Parmigiana di zucchine a crudo

La parmigiana, che sia di melanzane o di zucchine, è un piatto golosissimo ma, diciamolo, non proprio leggero; oltre al fatto che bisogna friggere le verdure e quindi ci vuole un bel po’ di tempo a prepararle… E se vi dicessi che ho la ricetta di una  Parmigiana di zucchine a crudo, leggera, veloce ma buonissima come quella tradizionale, ci credete? Venite con me, che vi spiego come si fa!

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone

Ingredienti

  • 350 g Zucchine
  • 100 g Mollica di pane raffermo (sbriciolata)
  • 150 g Passata di pomodoro
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 70 g Scamorza (provola)
  • 100 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 40 g Emmentaler (a fette)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 10 foglie Basilico fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Prendete la mollica di pane sbriciolata, conditela con il prezzemolo tritato, due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe e olio e lasciatela insaporire.

  2. Condite anche la passata di pomodoro con sale, pepe olio e un paio di foglie di basilico fresco spezzettato a mano.

  3. Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e affettatele sottili.

  4. Prendete una teglia e iniziate a comporre la parmigiana di zucchine a crudo seguendo questo ordine:

    • Passata di pomodoro;
    • Mollica di pane condita;
    • Zucchine a fette sottili;
    • Prosciutto cotto;
    • Scamorza a dadini;
    • Emmenthal a fette;
    • Parmigiano reggiano;
    • Basilico fresco spezzettato a mano.
  5. Ripetete la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordandovi tra uno strato e l’altro di condire con un filo di olio.

  6. Fate cuocere in forno a 190° (statico e preriscaldato) per circa 45 minuti (o comunque fino a che non sarà ben dorata sulla superficie).

  7. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

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    Lasciate intiepidire e buon appetito con la vostra parmigiana di zucchine a crudo!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete una parmigiana di zucchine a crudo con una crosticina più croccante, potete mettere la funzione grill per gli ultimi 10 minuti di cottura.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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