La parmigiana, che sia di melanzane o di zucchine, è un piatto golosissimo ma, diciamolo, non proprio leggero; oltre al fatto che bisogna friggere le verdure e quindi ci vuole un bel po’ di tempo a prepararle… E se vi dicessi che ho la ricetta di una Parmigiana di zucchine a crudo, leggera, veloce ma buonissima come quella tradizionale, ci credete? Venite con me, che vi spiego come si fa!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
Ingredienti
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350 g Zucchine
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100 g Mollica di pane raffermo (sbriciolata)
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150 g Passata di pomodoro
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1 ciuffo Prezzemolo
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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70 g Scamorza (provola)
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100 g Prosciutto cotto (a fette)
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40 g Emmentaler (a fette)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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10 foglie Basilico fresco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Prendete la mollica di pane sbriciolata, conditela con il prezzemolo tritato, due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, sale, pepe e olio e lasciatela insaporire.
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Condite anche la passata di pomodoro con sale, pepe olio e un paio di foglie di basilico fresco spezzettato a mano.
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Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e affettatele sottili.
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Prendete una teglia e iniziate a comporre la parmigiana di zucchine a crudo seguendo questo ordine:
- Passata di pomodoro;
- Mollica di pane condita;
- Zucchine a fette sottili;
- Prosciutto cotto;
- Scamorza a dadini;
- Emmenthal a fette;
- Parmigiano reggiano;
- Basilico fresco spezzettato a mano.
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Ripetete la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordandovi tra uno strato e l’altro di condire con un filo di olio.
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Fate cuocere in forno a 190° (statico e preriscaldato) per circa 45 minuti (o comunque fino a che non sarà ben dorata sulla superficie).
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ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Lasciate intiepidire e buon appetito con la vostra parmigiana di zucchine a crudo!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se volete una parmigiana di zucchine a crudo con una crosticina più croccante, potete mettere la funzione grill per gli ultimi 10 minuti di cottura.
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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