l carpaccio di arista in crosta di sale è un ottimo secondo piatto, gustoso ma leggero, da servire freddo per un pranzo o una cena estivi. É l’ideale anche per chi è a dieta, considerato che la cottura viene eseguita senza olio né grassi aggiunti. Venite con me che vi faccio vedere come si fa!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gArista di maiale
- 1 kgSale grosso
- 2 ramettiRosmarino
Per farcire
- q.b.Pomodorini ciliegino
- q.b.Pomodorini datterini
- q.b.Rucola
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano reggiano (a scaglie)
- q.b.Aceto balsamico (se gradito)
Preparazione
Per prima cosa lavate l’arista, asciugatela bene e legatela con dello spago da cucina.
Poi prendete uno stampo da plumcake e ricoprite il fondo con del sale grosso.
Posizionate un rametto di rosmarino sul sale e aggiungete il pezzo di arista.
Mettete il secondo rametto di rosmarino sull’arista e coprite interamente la carne con il sale grosso (deve essere completamente ricoperta, anche sui lati).
Infornate a forno caldo a 200° (statico) per circa un’ora, o comunque fino a che la crosta di sale non inizierà a colorirsi.
Togliete lo stampo dal forno e lasciate leggermente intiepidire.
Rompete la crosta di sale partendo dalla sommità ed eliminate tutto il sale e il rosmarino (per facilitare l’operazione, potete usare anche un pennello all’ultimo, per togliere completamente il sale).
Tagliate via lo spago, fate raffreddare la carne e affettatela posizionando le fette ottenute su un piatto da portata.
Lavate la rucola e i pomodorini, asciugateli e spezzettate la rucola con le mani mentre i pomodorini andranno tagliati a metà con un coltello.
Disponete la rucola sulle fette di arista, aggiungete i pomodorini e condite con un filo di olio evo.
Unite le scaglie di parmigiano e se vi piace, qualche goccia di aceto balsamico.
Buon appetito con il vostro carpaccio di arista in crosta di sale!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Potete facilmente ottenere le scaglie di parmigiano affettandolo con un pelapatate.
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