Panini aglio salame e rosmarino

I miei panini aglio salame e rosmarino sono dei deliziosi bocconcini molto saporiti che possono essere serviti anche come aperitivo, accompagnati da un buon bicchiere di prosecco… Volete provare a farli? Seguitemi in cucina!

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 13 panini

Ingredienti

  • 130 gLatte parzialmente scremato (tiepido)
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero semolato
  • 250 gFarina 0
  • 30 gParmigiano reggiano
  • 50 gPecorino stagionato
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Pepe
  • 100 gSalame toscano (a fette alte)

Per spennellare

  • 2 cucchiaiLatte
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettete nel mixer il pecorino, il parmigiano, gli spicchi di aglio sbucciati e il rosmarino e frullate fino ad avere un composto granelloso.

  2. Tagliate il salame a pezzi e frullate anche questo nel mixer, poi mettete da una parte.

  3. Mettete la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete metà del composto tritato di formaggi, aglio e rosmarino.

  4. Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido insieme allo zucchero, poi versatelo nella ciotola della planetaria e iniziate a impastare a velocità medio-bassa.

  5. Aggiungete il burro morbido e solo quando sarà ben assorbito, unite il sale e il pepe.

  6. Fate lavorare fino a quando non otterrete un panetto morbido ed omogeneo che si stacca dalle pareti della ciotola.

  7. Coprite con un canovaccio umido e mettete a lievitare nel forno spento per circa 2 ore e mezzo.

  8. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, aggiungete il restante composto tritato di formaggi, aglio e rosmarino e il salame frullato.

  9. Impastate bene fino ad ottenere una palla liscia, poi dividete l’impasto in palline da circa 40/50 gr l’una e adagiatele sulla leccarda del forno precedentemente unta con olio.

  10. Fate lievitare ancora un’ora sempre dentro al forno spento, poi spennellate i panini con il latte mescolato con l’olio e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 15/20 minuti, fino a quando non avranno raggiunto un bel colore ambrato.

  11. ATTENZIONE: ogni forno é a sé, quindi il tempo di cottura potrebbe leggermente variare.

  12. Sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con i vostri panini aglio salame e rosmarino!

Il consiglio de la Tati pasticciona

I panini aglio salame e rosmarino sono ottimi da soli, ma se volete osare un po’, provateli con del burro spalmato e del pepe macinato fresco… Deliziosi!

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