Panini aglio salame e rosmarino

I miei panini aglio salame e rosmarino sono dei deliziosi bocconcini molto saporiti che possono essere serviti anche come aperitivo, accompagnati da un buon bicchiere di prosecco… Volete provare a farli? Seguitemi in cucina!

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    Tempo di lievitazione + 10 minuti
  • Cottura:
    15/20 minuti
  • Porzioni:
    Per 13 panini

Ingredienti

  • 130 g Latte parzialmente scremato (tiepido)
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 250 g Farina 0
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Pecorino stagionato
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 30 g Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Pepe
  • 100 g Salame toscano (a fette alte)

Per spennellare

  • 2 cucchiai Latte
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettete nel mixer il pecorino, il parmigiano, gli spicchi di aglio sbucciati e il rosmarino e frullate fino ad avere un composto granelloso.

    Tagliate il salame a pezzi e frullate anche questo nel mixer, poi mettete d una parte.

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    Mettete la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete metà del composto tritato di formaggi, aglio e rosmarino.

    Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido insieme allo zucchero, poi versatelo nella ciotola della planetaria e iniziate a impastare a velocità medio-bassa. Aggiungete il burro morbido e solo quando sarà ben assorbito, unite il sale e il pepe.

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    Fate lavorare fino a quando non otterrete un panetto morbido ed omogeneo che si stacca dalle pareti della ciotola.

    Coprite con un canovaccio umido e mettete a lievitare nel forno spento per circa 2 ore e mezzo.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, aggiungete il restante composto tritato di formaggi, aglio e rosmarino e il salame frullato.

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    Impastate bene fino ad ottenere una palla liscia, poi dividete l’impasto in palline da circa 40/50 gr l’una e adagiatele sulla leccarda del forno precedentemente unta con olio.

    Fate lievitare ancora un’ora sempre dentro al forno spento, poi spennellate i panini con il latte mescolato con l’olio e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 15/20 minuti, fino a quando non avranno raggiunto un bel colore ambrato.

    ATTENZIONE: ogni forno é a sé, quindi il tempo di cottura potrebbe leggermente variare.

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    Sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con i vostri panini aglio salame e rosmarino!

Il consiglio de la Tati pasticciona

I panini aglio salame e rosmarino sono ottimi da soli, ma se volete osare un po’, provateli con del burro spalmato e del pepe macinato fresco… Deliziosi!

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