I miei panini aglio salame e rosmarino sono dei deliziosi bocconcini molto saporiti che possono essere serviti anche come aperitivo, accompagnati da un buon bicchiere di prosecco… Volete provare a farli? Seguitemi in cucina!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 13 panini
Ingredienti
- 130 gLatte parzialmente scremato (tiepido)
- 8 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero semolato
- 250 gFarina 0
- 30 gParmigiano reggiano
- 50 gPecorino stagionato
- 2 spicchiAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 30 gBurro
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Pepe
- 100 gSalame toscano (a fette alte)
Per spennellare
- 2 cucchiaiLatte
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettete nel mixer il pecorino, il parmigiano, gli spicchi di aglio sbucciati e il rosmarino e frullate fino ad avere un composto granelloso.
Tagliate il salame a pezzi e frullate anche questo nel mixer, poi mettete da una parte.
Mettete la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete metà del composto tritato di formaggi, aglio e rosmarino.
Sciogliete il lievito di birra nel latte appena tiepido insieme allo zucchero, poi versatelo nella ciotola della planetaria e iniziate a impastare a velocità medio-bassa.
Aggiungete il burro morbido e solo quando sarà ben assorbito, unite il sale e il pepe.
Fate lavorare fino a quando non otterrete un panetto morbido ed omogeneo che si stacca dalle pareti della ciotola.
Coprite con un canovaccio umido e mettete a lievitare nel forno spento per circa 2 ore e mezzo.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, aggiungete il restante composto tritato di formaggi, aglio e rosmarino e il salame frullato.
Impastate bene fino ad ottenere una palla liscia, poi dividete l’impasto in palline da circa 40/50 gr l’una e adagiatele sulla leccarda del forno precedentemente unta con olio.
Fate lievitare ancora un’ora sempre dentro al forno spento, poi spennellate i panini con il latte mescolato con l’olio e infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per 15/20 minuti, fino a quando non avranno raggiunto un bel colore ambrato.
ATTENZIONE: ogni forno é a sé, quindi il tempo di cottura potrebbe leggermente variare.
Sfornate, lasciate intiepidire e buon appetito con i vostri panini aglio salame e rosmarino!
Il consiglio de la Tati pasticciona
I panini aglio salame e rosmarino sono ottimi da soli, ma se volete osare un po’, provateli con del burro spalmato e del pepe macinato fresco… Deliziosi!
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