Dopo il successo del ROTOLO GOLOSO PISTACCHIO E CIOCCOLATO realizzato qualche settimana fa in diretta con la bravissima Sonia Peronaci, ho pensato di riadattare la ricetta utilizzando un panettone che avevo comprato ma che ancora non era stato “azzannato” dalle bocche fameliche della mia famiglia. Il risultato? Un dolce facile e veloce, senza cottura e che piace davvero a tutti. Ecco a voi il mio PANETTONE GOLOSO PISTACCHIO e CIOCCOLATO! Seguitemi in cucina che vi mostro quanto è semplice da realizzare!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniPer 10 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il PANETTONE GOLOSO PISTACCHIO e CIOCCOLATO
Per la crema al pistacchio
Per la ganache al cioccolato
Da usare come bagna
Per decorare
- Energia 435,29 (Kcal)
- Carboidrati 33,84 (g) di cui Zuccheri 7,69 (g)
- Proteine 7,35 (g)
- Grassi 30,25 (g) di cui saturi 11,55 (g)di cui insaturi 4,40 (g)
- Fibre 4,29 (g)
- Sodio 54,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del PANETTONE GOLOSO PISTACCHIO e CIOCCOLATO
Preparate il panettone. Staccate delicatamente il pirottino, facendo attenzione a non rovinare le pareti.
Con l’aiuto di un coltello a lama lunga e liscia, tagliate il panettone in senso orizzontale, ottenendo 3 dischi alti circa 4/5 cm e la calotta.
Mettete da una parte e preparate la farcitura al pistacchio.
In un contenitore in acciaio inox (meglio se tenuto in freezer per un paio di ore prima dell’utilizzo) versate il mascarpone, la panna fresca liquida e la crema di pistacchio.
Frullate con uno sbattitore elettrico alla massima velocità per circa 3 minuti, o comunque fino a quando non otterrete un composto soffice, omogeneo e perfettamente montato.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Mescolate con la frusta a mano e aggiungete la panna.
Amalgamate perfettamente e lasciate in caldo la ganache.
Prendete il disco di base del panettone, posizionatelo sulla gratella e spennellatelo con il caffè.
Distribuite circa un terzo della crema al pistacchio e spalmatela con una spatola.
Aggiustate il secondo disco di panettone sopra il primo in modo da far combaciare il taglio e ripetete le operazioni con il caffè e la crema al pistacchio.
Ripetete ancora per il terzo disco, sempre spennellando con il caffè e spalmando la crema al pistacchio.
A questo punto terminate il caffè bagnando la parte tagliata della calotta e dopo posizionatela sull’ultimo disco di panettone.
Posizionate una teglia sotto la gratella, vi servirà per raccogliere e riutilizzare l’eventuale ganache al cioccolato che colerá dai bordi.
Prendete la ganache al cioccolato e versatela direttamente sul panettone cercando di creare uno strato uniforme e facendola colare anche sui bordi.
Decorate con la granella di pistacchi (mettetela subito, altrimenti se il cioccolato si raffredda non si attaccherà più) e mettete a riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
Affettate, servite e buon appetito con il vostro PANETTONE GOLOSO PISTACCHIO e CIOCCOLATO!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Per la realizzazione della ganache al cioccolato, vi consiglio di utilizzare un cioccolato di qualità, altrimenti rischiate che in fase di fusione diventi un ammasso grumoloso.
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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Dosi variate per porzioni