Nuvola di albumi al profumo di arancia

Nuvola di albumi al profumo di arancia

Avete degli albumi che vi avanzano e non volete che vadano sprecati? Seguitemi in cucina… oggi prepariamo una deliziosa nuvola di albumi al profumo di arancia. 🙂 Con il suo profumo fragrante e il suo gusto delicato, vi conquisterà al primo morso! 😉

nuvola di albumi

Nuvola di albumi al profumo di arancia

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 180 gr di panna liquida fresca (oppure latte)
  • 4 albumi (circa 170 gr) freddi di frigorifero
  • Un pizzico di sale
  • 120 gr di zucchero semolato
  • La scorza di un’arancia biologica non troppo grande

Per la decorazione:

  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Prima di tutto, due ore prima di preparare il dolce, mettete un contenitore di acciaio in freezer: vi servirà per montare gli albumi.

In una ciotola, setacciare la farina con lievito e la vanillina, poi unite la panna (o il latte) e mescolate.

Lavate bene e asciugate l’arancia, poi con l’aiuto di un pelapatate sbucciatela, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, che risulta amara. Mettete 20 gr di zucchero prelevati dal totale insieme alle bucce ottenute nel frullatore e azionatelo fino ad ottenere una polvere granellosa, non troppo fine.

Mescolate la scorza dell’arancia frullata con il composto di farina, lievito, vanillina e panna, avendo cura di sciogliere eventuali grumi.

Togliete il recipiente in acciaio dal freezer, mettete dentro gli albumi appena tolti dal frigorifero, unite il pizzico di sale e iniziate a montare a neve con le fruste elettriche alla massima velocità.

Dopo circa 5 minuti, aggiungete lo zucchero (precedentemente frullato) poco alla volta e continuate a montare fino a che il composto non risulterà bello sodo e gonfio (ci vorranno all’incirca 10 minuti). Se volete potete fare una prova: rovesciate a testa in giù il recipiente, se gli albumi rimangono ben attaccati alle pareti e non scivolano, sono pronti.

Aggiungete gli albumi montati a neve al precedente impasto e mescolate bene con una spatola, dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli.

Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro e versateci il composto. Sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e infornate a forno caldo a 170° per circa 40 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Sfornate, cospargete di abbondante zucchero a velo e fate raffreddare completamente prima di gustare la vostra nuvola di albumi al profumo di arancia!

nuvola di albumi

P.S. Essendo un dolce privo di olio o burro, la nuvola di albumi al profumo di arancia tende a seccarsi abbastanza in fretta. Per questo è consigliabile consumarla nel giro di un paio di giorni e conservarla all’interno di una campana per dolci.

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