Muffin zucca e gocce di cioccolato

I miei muffin zucca e gocce di cioccolato sono dei deliziosi dolcetti da preparare per Halloween, ma ovviamente sono buonissimi sempre! Essendo poi SENZA latte e SENZA burro, sono adatti anche a chi è intollerante al lattosio. Volete sapere come si fanno? Venite in cucina con me…

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muffin zucca FOTO BLOG 1comp
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 9 muffin

Ingredienti

  • 180 g Zucca (già pulita)
  • 170 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo (grandezza media)
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Olio di semi di arachide
  • 60 g Acqua

Per decorare

  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Tagliate la zucca (precedentemente pulita e sbucciata) a dadini e mettetela in una padella con 80 grammi di acqua.

  2. Fate cuocere a fuoco medio e coperta con il coperchio per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo preparate l’impasto per i muffin.

  4. In una terrina setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e date una mescolata veloce con una forchetta.

  5. In un’altra ciotola sbattete l’uovo con il pizzico di sale, poi aggiungete l’olio di semi, l’acqua e mescolate.

  6. Frullate la zucca cotta (e lasciata raffreddare) e unitela nella ciotola dei liquidi.

  7. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi versate il composto liquido nella ciotola della farina, lievito e zucchero.

  8. Mescolate velocemente senza lavorare troppo l’impasto ma ottenendo comunque un composto omogeneo e privo di grumi.

  9. Adesso versate l’impasto nei pirottini di carta precedentemente messi all’interno della teglia da muffin e riempiteli per circa 2/3.

  10. Se non avete la teglia da muffin potete utilizzare i pirottini in cartone, che non hanno bisogno di sostegno in cottura, riempiendoli ugualmente per circa 2/3.

  11. Infarinate le gocce di cioccolato e distribuitele sulla superficie dei muffin.

  12. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e cuocete per circa 20 minuti.

  13. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare. 

  14. Fate sempre la prova stecchino: bucate i muffin zucca e gocce di cioccolato  con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che sono cotti, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  15. Spengete il forno e lasciate raffreddare i muffin all’interno, tenendo lo sportello semiaperto.

  16. Una volta freddi, estraeteli dallo stampo e buon appetito con i vostri muffin zucca e gocce di cioccolato!

  17. muffin zucca FOTO BLOG 2comp

Il consiglio de la Tati pasticciona

Le gocce di cioccolato io le conservo in freezer, le tiro fuori solo al momento di utilizzarle e le infarino prima di metterle su qualsiasi dolce.  Così facendo, in cottura non scendono sul fondo.

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