Marmellata di mele cotogne

La mia marmellata di mele cotogne è un ottimo modo per utilizzare questo frutto non molto conosciuto. Dolce ma non troppo, è ottima spalmata sul pane o per accompagnare formaggi semistagionati. P.S. Sì, lo so che la marmellata sarebbe solo di agrumi e che quindi questa si dovrebbe chiamare confettura o composta, ma è più forte di me, non riuscirei mai a dire “ehi, me lo passi il barattolo di confettura?”. Sopportatemi, please!


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer circa 1 Kg di marmellata
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 900 gmele cotogne (già pulite)
  • 200 gacqua
  • 400 gzucchero
  • 1limone (succo e scorza grattugiata)

Preparazione

  1. IMPORTANTE: per una buona riuscita della marmellata, le mele cotogne devono essere molto mature.

  2. Per prima cosa lavate, sbucciate ed eliminate il torsolo alle mele cotogne.

  3. Tagliatele a cubetti piccoli, avendo cura di mantenere più o meno per tutti la stessa dimensione.

  4. Questo accorgimento aiuterà ad avere una cottura più omogenea.

  5. Mettete i cubetti di mela cotogna in un casseruola dai bordi alti, aggiungete l’acqua, lo zucchero e fate cuocere a fuoco medio/basso per circa 40 minuti, mescolando spesso.

  6. Unite il succo e la scorza grattugiata del limone e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  7. Quando le mele cotogne saranno morbide (o comunque della consistenza che desiderate), togliete il tegame dal fuoco.

  8. Con il frullatore a immersione frullate circa 2/3 del composto, lasciandone 1/3 con i pezzetti di mela.

  9. Rimescolate le due parti (frullata e non) e ancora da calda, versate la marmellata nei contenitori di vetro che avete deciso di usare e che avrete opportunamente sterilizzato.

  10. Chiudete i vostri barattoli e aspettate che raffreddandosi creino il sottovuoto (da verificare premendo sul centro del tappo: se si sente l’inconfondibile “clic clac” il sottovuoto è avvenuto).

  11. La vostra Marmellata di mele cotogne è pronta per essere gustata o per essere riposta nella dispensa. Buon appetito!

  12. IMPORTANTISSIMO: seguite SEMPRE le regole de Ministero della Sanità sulla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Cliccate QUI per il link diretto.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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