Dolce cioccolatoso senza farina e senza lievito

Se siete amanti del cioccolato, non potete lasciarvi sfuggire il mio dolce cioccolatoso senza farina. La totale assenza di farina lo rende adatto anche a chi è celiaco ed essendo senza lievito, può essere gustato anche da chi è intollerante. Allora? Cosa aspettate? Tutti a pasticciare!

DOLCE CIOCCOLATOSO SENZA FARINA foto blog 1bisCOMP
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per uno stampo da 18 cm ø

Ingredienti

  • 100 g Burro
  • 130 g Zucchero
  • 2 Uova (grandezza media)
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Cacao amaro in polvere
  • 200 g Cioccolato fondente al 70%

Per decorare

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Come prima cosa fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

  2. Quando sarà ben sciolto, mescolatelo bene e lasciatelo intiepidire.

  3. Frullate con le fruste elettriche (oppure nella ciotola della planetaria usando la frusta a filo) il burro morbido con lo zucchero.

  4. Quando avrete ottenuto una crema abbastanza omogenea, aggiungete i due tuorli e mescolate.

  5. dolce cioccolatoso senza farina 1

    Unite il cacao amaro setacciato e frullate ancora, fino a che non si sarà ben amalgamato il tutto.

  6. dolce cioccolatoso senza farina 2

    (L’impasto risulterà abbastanza sodo: non preoccupatevi, deve essere così).

  7. Aggiungete il cioccolato fuso e intiepidito e mescolate bene.

  8. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, poi aggiungeteli all’impasto e amalgamate benissimo.

  9. dolce cioccolatoso senza farina 3

    Rivestite uno stampo a cerniera da 18 cm con carta da forno e versateci l’impasto.

  10. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato, infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e cuocete per circa 30 minuti.

  11. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. dolce cioccolatoso senza farina 4

    Spengete il forno e lasciate raffreddare il dolce all’interno, tenendo lo sportello semiaperto.

  13. Una volta freddo, estraetelo dallo stampo, spolverizzate con lo zucchero a velo e buon appetito con il vostro Dolce cioccolatoso senza farina e senza lievito!

  14. DOLCE CIOCCOLATOSO SENZA FARINA foto blog 2COMP

Il consiglio de la Tati pasticciona

Il mio Dolce cioccolatoso senza farina e senza lievito può essere gustato anche da chi è celiaco. L’unica accorgimento da tenere è quello di controllare che sia il cacao che il cioccolato, abbiano il marchio SPIGA BARRATA sulla confezione, che garantisce la totale assenza di glutine.

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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