I miei Nidi di lasagnette al forno con besciamella e salsiccia, sono una fantastica idea per un primo piatto gustoso da portare in tavola durante le feste natalizie. Comunque io ne sono rimasta così estasiata che credo di riproporlo spesso, giorni di festa o no! Venite a vedere come si fanno!
P.S. Io ho utilizzato i nidi di lasagnette di semola, ma se volete potete usare anche i nidi di tagliatelle all’uovo. In questo caso però, vi consiglio di sbollentare i nidi in acqua salata per un minuto. prima di utilizzarli.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
Ingredienti
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11 nidi di lasagnette (di semola)
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150 g Salsiccia fresca
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1/2 Cipolla rossa (grandezza media)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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125 g Mascarpone
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130 g Provolone dolce
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50 g Parmigiano reggiano
Per la besciamella
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1 l Latte parzialmente scremato
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75 g Burro
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75 g Farina 00
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Per realizzare i miei nidi di lasagnette al forno, come prima cosa preparate la besciamella. Cliccando QUI potrete leggere il procedimento della mia Besciamella classica veloce.
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Mettete a scaldare il latte e appena bolle, salate e aggiungete la noce moscata.
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Nel frattempo, in un tegame a bordi alti, fate sciogliere il burro a fiamma bassa (mi raccomando, NON deve soffriggere, deve solo liquefarsi).
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Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta; poi con una frusta a mano mescolate bene fino ad ottenere una sorta di crema.
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Riprendete il latte bollente e versatelo sul composto di burro e farina rimettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.
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Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 5 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate intiepidire.
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Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire con l’olio evo in una padella.
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Sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare per circa 5 minuti a fuoco alto nella padella con la cipolla.
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Frullate il provolone con il parmigiano e metteteli da una parte.
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Aggiungete il mascarpone alla besciamella tiepida. Mescolate bene, poi aggiungete la salsiccia e continuate a mescolare per far amalgamare bene il tutto.
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Prendete una pirofila, versate qualche cucchiaio di besciamella sul fondo, poi adagiate i nidi di lasagnette CRUDI.
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Aggiungete metà del provolone e parmigiano reggiano frullati, poi ricoprite i nidi di lasagnette con la besciamella avanzata.
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Infine, cospargete la superficie con il parmigiano reggiano e il provolone avanzati.
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Infornate a 200° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti, poi attivate la funzione grill e continuate la cottura per 5 minuti, o comunque fino a doratura della superficie.
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Sfornate, servite caldissimi e buon appetito con i vostri Nidi di lasagnette al forno con besciamella e salsiccia!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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