La mia Focaccia trapuntata alla pizzaiola è una nuvola di bontà! Prende il nome dagli intrecci che vengono realizzati sopra e che la fa assomigliare appunto a una trapunta. Soffice soffice e al gusto pizza, vi conquisterà al primo morso. Venite con me che vi spiego come si fa!
Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/
- Preparazione: Tempo di lievitazione + 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per una teglia da 35 cm x 24 cm
Ingredienti
-
250 g Latte parzialmente scremato
-
25 g Lievito di birra fresco
-
25 g Zucchero
-
1 Uovo (grandezza media)
-
10 g Sale fino
-
540 g Farina 0
-
60 g Burro
Per la decorazione
-
200 g Mozzarella (panetto)
-
100 g Passata di pomodoro
-
1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Origano
-
8 Pomodorini ciliegino
Preparazione
-
Mettete lo zucchero nel latte tiepido, poi aggiungete il lievito di birra e mescolate con una forchetta fino a che non si saranno completamente sciolti e amalgamati.
-
A parte sbattete l’uovo e unitelo al latte. Mescolate bene.
-
Versate 500 gr di farina nella ciotola della planetaria, lasciando i 40 gr restanti da una parte.
-
Unite il composto di latte, zucchero, lievito e uovo e azionate la planetaria, con la frusta a gancio inserita, a velocità media, per circa 7/8 minuti.
-
Quando l’impasto inizierà ad incordarsi, unite anche il sale e lasciate impastare fino a totale assorbimento e fino a che non si creerà una palla che si stacca dalle pareti della ciotola.
-
Spegnete la planetaria, create con le mani un foro al centro dell’impasto e metteteci tutto il burro freddo tagliato a pezzettini.
-
Azionate di nuovo la planetaria e fate impastare fino al totale assorbimento del burro.
-
Aggiungete la farina messa precedentemente da parte e continuate a impastare fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico.
-
Con un coltello a lama liscia, incidete una croce sulla sommità del panetto, coprite il recipiente con pellicola da alimenti e mettete a lievitare dentro il forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore e mezzo).
-
ATTENZIONE: il tempo di lievitazione è relativo, dipende dalla temperatura che avete in casa.
-
Una volta lievitato, riprendete l’impasto e rovesciatelo su una teglia ricoperta da carta da forno.
-
Allargatelo delicatamente con i polpatrelli delle dita, fino ad arrivare a ricoprire tutta la teglia.
-
In una tazza mettete la passata di pomodoro, aggiungete il concentrato e condite con olio, sale, pepe e origano. Mescolate bene con una forchetta.
-
Versate la passata di pomodoro condita sulla pasta stesa e distribuitela in maniera uniforme.
-
Con una rotella tagliapizza praticate delle incisioni sull’impasto (il taglio non deve essere profondo) in modo da ottenere 15 quadrati.
-
Tagliate il panetto di mozzarella in tante striscioline larghe meno di un cm e incastratele nei tagli appena fatti, così da ottenere l’effetto trapuntato.
-
Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini, poi posizionatene mezzo all’interno di ogni quadrato, con la parte tagliata rivolta verso il basso.
-
Coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare dentro al forno spento per un’ora circa.
-
Trascorsa la seconda lievitazione, estraete la teglia dal forno e accendetelo a 200° (modalità statico).
-
Raggiunta la temperatura, infornate e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
-
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
-
Sfornate, lasciate raffreddare e gustate la vostra Focaccia trapuntata alla pizzaiola. Buon appetito!
-
VERSIONE BIMBY
Mettete nel boccale il latte con il lievito e riscaldate 1 Min. 37° Vel. 1.
-
Aggiungete l’uovo sbattuto , lo zucchero e mescolate 1 Min. Vel. 2.
-
Unite 500 gr di farina (lasciando i 40 gr restanti da una parte), il sale e impastate 2 Min. Vel. 4.
-
Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini e per ultima la farina che avevate messo da parte. Impastate 2 Min. Vel. 4.
-
Procedete come da ricetta per lievitazione, farcitura e cottura.
Il consiglio de la Tati pasticciona
Con questa dose ho ottenuto una Focaccia trapuntata alla pizzaiola alta e soffice, ma se la preferite più bassa basta stendere l’impasto su una teglia più grande o su due teglie più piccole.
*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***
Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
Per tornare alla HOME, cliccate QUI.