CIAMBELLA RUSTICA BROCCOLI e SALSICCIA

La mia CIAMBELLA RUSTICA BROCCOLI e SALSICCIA è un piatto unico del quale vi innamorerete! Soffice dentro, croccante fuori e molto gustosa: scommettiamo che tutti faranno il bis?

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
183,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 183,84 (Kcal)
  • Carboidrati 14,97 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
  • Proteine 7,53 (g)
  • Grassi 10,93 (g) di cui saturi 2,17 (g)di cui insaturi 3,81 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 330,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la CIAMBELLA RUSTICA BROCCOLI e SALSICCIA

  • 250 gbroccoli (peso pulito)
  • 3 spicchiaglio (grandezza media)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 2 pizzichipepe
  • 200 gacqua
  • 200 gsalsiccia
  • 3uova (grandezza media)
  • 130 glatte parzialmente scremato
  • 50 golio di semi di arachide
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • 250 gfarina 0
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Per ungere lo stampo

  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • 2 Padelle antiaderenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Setaccio
  • 1 Stampo per ciambelle da 20 cm con cerniera

Preparazione della CIAMBELLA RUSTICA BROCCOLI e SALSICCIA

  1. Come prima cosa, cuocete i broccoli e la salsiccia. (Se volete potete cuocerli la sera precedente in modo da velocizzare poi il giorno seguente).

  2. Mettete gli spicchi di aglio, senza sbucciarli, a rosolare nell’olio evo, a fuoco medio.

  3. Prendete le cimette dei broccoli, precedentemente pulite, lavate e scolate, tagliatele grossolanamente e mettetele nella padella con l’olio e l’aglio.

  4. Salate, pepate e fate saltare a fuoco vivo per un paio di minuti; poi abbassate la fiamma, aggiungete l’acqua e lasciate cuocere con il coperchio per 15 minuti.

  5. Nel frattempo preparate la salsiccia. Sbriciolatela e fatela rosolare a fuoco alto per circa 10 minuti , in una padella antiaderente, senza usare nessun condimento.

  6. Quando la salsiccia sarà bella rosolata, mettetela da una parte e lasciate raffreddare.

  7. Trascorsi i 15 minuti, alzate la fiamma e lasciate cuocere i broccoli senza coperchio per altri 5 minuti, in modo da far assorbire l’acqua.

  8. In una terrina, sbattete bene le uova con un pizzico di sale.

  9. Aggiungete il latte, l’olio di semi, il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare il tutto. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela all’impasto.

  10. Unite la salsiccia e i broccoli (dai quali avrete eliminato l’aglio), entrambi raffreddati, e incorporateli al composto, fino ad ottenere un impasto abbastanza colloso.

  11. Imburrate uno stampo a ciambella con cerniera da 20 cm e cospargetelo con il pangrattato.

  12. Versate il composto nello stampo, infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  13. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  14. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  15. Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di affettarla e buon appetito con la vostra CIAMBELLA RUSTICA BROCCOLI e SALSICCIA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Per rendere la mia Ciambella rustica broccoli e salsiccia ancora più golosa, se volete, potete aggiungere qualche cucchiaio di stracchino sulla superficie, prima di infornare.

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la ciambella verrà solamente leggermente più bassa.

Se invece volte utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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2 Risposte a “CIAMBELLA RUSTICA BROCCOLI e SALSICCIA”

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