FAGIOLINI e POMODORINI GRATINATI SENZA BESCIAMELLA

Oggi vi mostro come preparare un contorno facilissimo ma che farà leccare i baffi a tutti, vegetariani e non: ecco a voi i FAGIOLINI e POMODORINI GRATINATI SENZA BESCIAMELLA! Visto che, come sapete se mi seguite da un po’, adoro le verdure e odio buttare via il cibo, ho deciso di riciclare dei fagiolini lessi che avevo in frigorifero e il risultato è stato eccellente! Volete sapere come si fanno? Venite in cucina con me..

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fagiolini e pomodorini gratinati FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
199,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 199,00 (Kcal)
  • Carboidrati 9,34 (g) di cui Zuccheri 6,85 (g)
  • Proteine 9,13 (g)
  • Grassi 14,85 (g) di cui saturi 3,40 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 2,74 (g)
  • Sodio 258,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i FAGIOLINI e POMODORINI GRATINATI SENZA BESCIAMELLA

  • 260 gfagiolini (peso già cotti)
  • 120 gpomodorini ciliegino
  • 35 gparmigiano Reggiano DOP
  • 35 gemmenthal
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Pirofila da forno
  • 1 Piatto fondo
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Cucchiaio

Preparazione dei FAGIOLINI e POMODORINI GRATINATI SENZA BESCIAMELLA

  1. Prendete i fagiolini cotti (se lessati, scolateli dalla loro acqua di cottura) e conditeli con due cucchiai di olio extravergine di oliva e il sale.

  2. Togliete il picciolo ai pomodorini, lavateli, asciugateli e tagliateli a metà (o in 4 pezzi se sono grandi)

  3. Mescolate i pomodorini ai fagiolini e versateli in una pirofila che possa andare in forno.

  4. Grattugiate il Parmigiano e l’Emmenthal (oppure frullateli con il mixer) e distribuiteli in maniera uniforme sui fagiolini e i pomodorini.

  5. Versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, coprite la pirofila con un foglio di carta forno e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 15 minuti.

  6. Trascorso il quarto d’ora, togliete la carta da forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  7. NOTA: se volete, gli ultimi 5 minuti potete attivare la funzione grill per favorire la fomazione della crosticina dorata.

  8. Sfornate, servite caldissimi e buon appetito con i vostri FAGIOLINI e POMODORINI GRATINATI SENZA BESCIAMELLA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Per la preparazione dei FAGIOLINI e POMODORINI GRATINATI SENZA BESCIAMELLA  potete utilizzare sia i fagiolini lessati (in acqua bollente per 10/12 minuti) sia i fagiolini cotti al vapore; l’importante è che la cottura sia al dente, altrimenti durante il passaggio in forno, diventeranno poltiglia.

Io ho usato Parmigiano Reggiano ed Emmenthal, ma voi potete utilizzare i formaggi che avete a disposizione.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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