Il mio dolce al mascarpone senza uova è il giusto compromesso per chi ama il tiramisù ma non può mangiare uova crude. Facile, veloce e cremoso: lo adorerete!
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- Preparazione: tempo di riposo in frigorifero + 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Per 3 persone
Ingredienti
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250 g Mascarpone
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100 g Latte condensato
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250 g Panna fresca liquida (da montare)
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10 Savoiardi
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70 g Caffè
Per la decorazione
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q.b. Cioccolato fondente al 70%
Preparazione
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Innanzitutto, ricordatevi di mettere un recipiente di acciaio inox in freezer per almeno 2 ore prima di preparare il dolce: vi servirà per montare la panna in maniera ottima.
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In una ciotola, ammorbidite il mascarpone (io ho usato delle semplici fruste elettriche, ma potete utilizzare anche la planetaria o il Bimby). Poi aggiungete il latte condensato e continuate a frullare fino ad ottenere una crema liscia.
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Estraete il contenitore in acciaio dal freezer, versateci la panna fresca (fredda di frigorifero) e montatela alla massima velocità per 2/3 minuti. Deve essere bella soda e capovolgendo il recipiente, non si deve assolutamente muovere.
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Unite la panna alla crema di mascarpone e latte condensato e con una spatola mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Prendete una pirofila (io ne ho usata una in vetro, ma va bene qualsiasi materiale) e ricoprite il fondo con la crema.
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Grattugiate del cioccolato fondente sulla crema, poi aggiungete i savoiardi bagnati velocemente da entrambe le parti nel caffè freddo. ATTENZIONE: É essenziale non bagnare troppo i savoiardi, altrimenti diventeranno poltiglia.
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Io, per gusto personale, non amo le cose molto dolci, quindi ho usato il caffè amaro ma se volete potete aggiungere dello zucchero prima di utilizzarlo.
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Ripetete gli strati con la crema, il cioccoolato grattugiato, i savoiardi bagnati nel caffè e terminate ricoprendo il tutto con la crema.
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Con l’aiuto di un pelapatate, create dei riccioli di cioccolato e decorate la superficie del dolce.
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Lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore e… buon appetito con il vostro dolce al mascarpone senza uova!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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