Dolce al mascarpone senza uova

Il mio dolce al mascarpone senza uova è il giusto compromesso per chi ama il tiramisù ma non può mangiare uova crude. Facile, veloce e cremoso: lo adorerete!

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dolce al mascarpone senza uova FOTO BLOG 2
  • Preparazione: tempo di riposo in frigorifero + 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per 3 persone

Ingredienti

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Latte condensato
  • 250 g Panna fresca liquida (da montare)
  • 10 Savoiardi
  • 70 g Caffè

Per la decorazione

  • q.b. Cioccolato fondente al 70%

Preparazione

  1. Innanzitutto, ricordatevi di mettere un recipiente di acciaio inox in freezer per almeno 2 ore prima di preparare il dolce: vi servirà per montare la panna in maniera ottima.

  2. In una ciotola, ammorbidite il mascarpone (io ho usato delle semplici fruste elettriche, ma potete utilizzare anche la planetaria o il Bimby). Poi aggiungete il latte condensato e continuate a frullare fino ad ottenere una crema liscia.

  3. Estraete il contenitore in acciaio dal freezer, versateci la panna fresca (fredda di frigorifero) e montatela alla massima velocità per 2/3 minuti. Deve essere bella soda e capovolgendo il recipiente, non si deve assolutamente muovere.

  4. Unite la panna alla crema di mascarpone e latte condensato e con una spatola mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

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    Prendete una pirofila (io ne ho usata una in vetro, ma va bene qualsiasi materiale) e ricoprite il fondo con la crema.

  6. Grattugiate del cioccolato fondente sulla crema, poi aggiungete i savoiardi bagnati velocemente da entrambe le parti nel caffè freddo. ATTENZIONE: É essenziale non bagnare troppo i savoiardi, altrimenti diventeranno poltiglia.

  7. Io, per gusto personale, non amo le cose molto dolci, quindi ho usato il caffè amaro ma se volete potete aggiungere dello zucchero prima di utilizzarlo.

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    Ripetete gli strati con la crema, il cioccoolato grattugiato, i savoiardi bagnati nel caffè e terminate ricoprendo il tutto con la crema.

  9. Con l’aiuto di un pelapatate, create dei riccioli di cioccolato e decorate la superficie del dolce.

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    Lasciate riposare in frigorifero per almeno  due ore e… buon appetito con il vostro dolce al mascarpone senza uova!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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