Si sa, non è Pasqua senza la colomba… E se quest’anno la preparassimo in versione salata? Può essere un’ottima soluzione “svuotafrigo” per consumare salumi e formaggi e sarà apprezzata da grandi e piccini. Venite con me, la Colomba pasquale salata farcita ci aspetta!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 750 gr
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 228,26 (Kcal)
- Carboidrati 20,46 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
- Proteine 9,83 (g)
- Grassi 12,28 (g) di cui saturi 4,86 (g)di cui insaturi 4,51 (g)
- Fibre 1,20 (g)
- Sodio 426,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la COLOMBA PASQUALE SALATA FARCITA
Per il lievitino
- 12 glievito di birra fresco (mezzo panetto)
- 80 glatte parzialmente scremato (tiepido)
- 1 cucchiainomiele
- 40 gfarina 00
- 40 gfarina Manitoba
Per l’impasto
- 130 gfarina 00
- 130 gfarina Manitoba
- 80 glatte parzialmente scremato
- 1uovo (grandezza media)
- 60 gburro
- 1 cucchiainosale
- q.b.pepe
Per la farcitura
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 80 gemmentaler (o fontina)
- 60 gscamorza (dolce o affumicata)
- 50 gpancetta
- 50 golive verdi (denocciolate)
- 50 golive nere (denocciolate)
Per decorare
- 1tuorlo (di uovo di grandezza media)
- 2 cucchiailatte parzialmente scremato
- q.b.semi di papavero
- q.b.semi di zucca
- q.b.semi di girasole
- q.b.semi di lino
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola in vetro
- Pellicola per alimenti
- 1 Pennello
- 1 Stampo monouso da colomba da 750 gr
Preparazione della COLOMBA PASQUALE SALATA FARCITA
ORE16.00 PREPARAZIONE DEL LIEVITINO
Setacciate le due farine all’interno della ciotola della planetaria o dell’impastatrice, poi aggiungete il latte tiepido dove avrete fatto sciogliere il lievito di birra e il miele.
Frullate bene con le fruste, ricoprite interamente la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare dentro al forno spento per 4 ore.
ORE 20.30 PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la ciotola dell’impastatrice, sgonfiate il lievitino e rimettete la ciotola nella planetaria montando la frusta a foglia.
Setacciate la farina 00 e la farina manitoba e aggiungetele al lievitino.
Subito dopo unite il latte a temperatura ambiente e fate impastare per circa 5 minuti.
A questo punto aggiungete il sale, il pepe e l’uovo e solo quando sarà incorporato benissimo all’impasto, unite il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.
Lasciate impastare lentamente fino a che tutto il burro non sarà totalmente amalgamato e l’impasto non sarà liscio ed omogeneo (ci vorranno circa 10 minuti).
Mettete l’impasto in una ciotola di vetro infarinata, coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare tutta la notte dentro al forno spento (circa 12 ore).
ORE 10.00 DEL GIORNO SEGUENTE: FARCITURA E PREPARAZIONE DELLA COLOMBA
La mattina dopo, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e ribaltatelo sul tavolo di lavoro infarinato.
Lavoratelo con le mani fino ad ottenere una pasta elastica e soda, poi con l’aiuto del mattarello, spianatela e ricavate un disco abbastanza sottile.
Spennellate la pasta stesa con olio evo, poi distribuite i cubetti di prosciutto cotto, la pancetta, i formaggi tagliati a dadini e le olive a rondelle.
Adesso arrotolate la pasta su se stessa in modo da ottenere un filoncino; aiutandovi con una spatola, dividete l’impasto in due parti uguali e una delle due parti a sua volta in due porzioni (in totale dovranno venire 3 pezzi, uno più grande e due più piccoli).
Aiutandovi sempre con la spatola mettete quello più grande al centro dello stampo usa e getta della colomba (in modo da formare il corpo centrale) e i due più piccoli ai lati (in modo da formare le ali).
Mettete a lievitare dentro al forno spento ma con la luce accesa fino a che l’impasto non arriva a un cm dal bordo dello stampo.
(Ci vorranno circa 2 ore e mezzo, ma controllate comunque che non strabordi troppo).
Appena prima di infornare, spennellate delicatamente la colomba con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargetela con i semi che avete deciso di utilizzare.
ORE 14.00 COTTURA
Preriscaldate il forno a 190° (modalità statico) e infornate nella parte bassa del forno, aggiungendo una ciotolina con acqua.
Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per 25/30 minuti (controllate, se si scurisce troppo la superficie, coprite con carta stagnola e proseguite la cottura).
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate prova stecchino e quando esce ben asciutto, sfornate la colomba.
Lasciate raffreddare e BUON APPETITO con la vostra Colomba pasquale salata farcita!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Per la realizzazione di questa ricetta io ho usato il lievito di birra fresco, ma potete usare anche quello disidratato (tipo Mastrofonaio); in questo caso usatene 3.5 gr (mezza bustina) versandolo direttamente insieme alle farine.
Io per comodità ho usato la planetaria, ma se non ce l’avete potete impastare anche a mano!
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