CESTINI SFOGLIATI MORTADELLA e PISTACCHI

Cercate un antipasto o uno stuzzichino facile e veloce da realizzare ma che sia anche molto gustoso? Ho la soluzione per voi! I miei CESTINI SFOGLIATI MORTADELLA e PISTACCHI sono semplicissimi, si realizzano in circa mezz’ora (compreso il tempo di cottura) e sono buonissimi! Volete sapere come si fanno? Seguitemi in cucina e preparatevi a pasticciare!

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cestini sfogliati mortadella e pistacchi FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 12 cestini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i CESTINI SFOGLIATI MORTADELLA e PISTACCHI

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 tuorlo (di uovo grandezza media)
1 cucchiaio latte parzialmente scremato
70 g mortadella con pistacchi (affettata sottile)
80 g ricotta
20 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per decorare

q.b. granella di pistacchi
181,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 181,44 (Kcal)
  • Carboidrati 10,65 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
  • Proteine 4,90 (g)
  • Grassi 13,19 (g) di cui saturi 3,11 (g)di cui insaturi 9,52 (g)
  • Fibre 0,53 (g)
  • Sodio 157,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Coltello affilato
1 Teglia per muffin da 12
1 Tazzina da caffè
1 Pennello
1 Ciotolina
1 Cucchiaio
1 Forchetta
1 Cucchiaino

Preparazione dei CESTINI SFOGLIATI MORTADELLA e PISTACCHI

Srotolate la pasta sfoglia e con l’aiuto di un coltello ben affilato (oppure di una rotella tagliapizza) dividetela in 12 quadrati della stessa dimensione (circa 8 cm x 8).

Spennellate le forme della teglia da muffin con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e adagiate un quadrato di sfoglia in ogni cavità.

Bucherellate il fondo di ogni cestino con i rebbi di una forchetta, anche se in realtà cuocendo gonfiano lo stesso.

cestini sfogliati mortadella e pistacchi 1

In una tazzina da caffè sbattete il tuorlo d’uovo con il latte, poi spennellate i quadrati di sfoglia su tutta la loro superficie.

Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Quando i cestini saranno cotti, sfornateli e lasciateli leggermente raffreddare.

Con un coltello appuntito, incidete la parte centrale gonfiata di ogni cestino e asportatela, facendo in modo che si crei un foro.

(Fate attenzione a non andare troppo a fondo, altrimenti rischiate di forare il guscio dei cestini).

cestini sfogliati mortadella e pistacchi 2

In una ciotolina lavorate la ricotta con il Parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate bene fino ad ottenere una specie di crema.

Tagliate ogni fetta di mortadella a strisce alte circa 4 cm, poi arrotolatele e incastratele nei fori di ogni cestino.

Riprendete la crema di ricotta e parmigiano e distribuitene un cucchiaino abbondante sopra la mortadella, in ogni cestino.

Decorate infine con la granella di pistacchi.

cestini sfogliati mortadella e pistacchi 3

Buon appetito con i vostri CESTINI SFOGLIATI MORTADELLA e PISTACCHI!

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Il consiglio de la Tati pasticciona

I CESTINI SFOGLIATI MORTADELLA e PISTACCHI possono essere preparati con anticipo, visto che si gustano freddi. Per mantenere però la croccantezza, consiglio di consumarli entro max 6/8 ore dalla preparazione.

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