Ormai a casa tutti si sono rassegnati ai miei esperimenti culinari e sanno che quando mi metto in testa una cosa devo farla per forza. In questi giorni mi è presa la fissa per la zucca e ogni giorno cerco di inventare una nuova ricetta. Oggi è la volta della Ciambella salata zucca e salsiccia: volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina che ve lo mostro!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 196,25 (Kcal)
- Carboidrati 14,59 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
- Proteine 7,97 (g)
- Grassi 11,95 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 3,83 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 371,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la CIAMBELLA SALATA ZUCCA e SALSICCIA
- 150 gsalsiccia
- 100 gpancetta dolce (a cubetti)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 230 gzucca gialla (peso già pulita)
- 3uova (grandezza media)
- 1 cucchiainosale
- 2 pizzichipepe
- 130 glatte parzialmente scremato
- 50 golio di semi di arachide
- 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 250 gfarina 0
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Per ungere lo stampo
- q.b.burro
- q.b.pangrattato
Strumenti
- 1 Padella antiaderente
- 1 Tritatutto o frullatore
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Cucchiaio
- 1 Stampo per ciambelle da 20 cm con apertura a cerniera
Preparazione della CIAMBELLA SALATA ZUCCA e SALSICCIA
Spellate le salsiccie e sbriciolatele, poi mettetele in una padella antiaderente con la pancetta e l’olio evo.
Fate cuocere a fiamma viva per circa 10 minuti, mescolando spesso.
Nel frattempo pulite la zucca: sbucciatela, eliminate i filamenti interni e sciacquatela sotto l’acqua corrente.
Tamponatela, tagliatela a pezzi e frullatela a crudo, fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo.
Quando la salsiccia e la pancetta saranno belle rosolate, spegnete la fiamma, versate la zucca frullata e coprite con un coperchio. Lasciate intiepidire.
In una terrina sbattete bene le uova con sale e pepe.
Aggiungete l’olio di semi, il latte e continuate a mescolare.
Unite il Parmigiano Reggiano grattugiato e amalgamate.
Mescolate la zucca con la salsiccia e la pancetta e aggiungetele al composto.
Setacciate direttamente sull’impasto la farina con il lievito poi amalgamate il tutto. Dovrà risultare un composto abbastanza colloso.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.
Sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e buon appetito con la vostra Ciambella salata zucca e salsiccia!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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