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Ciambella salata zucca e salsiccia

Ormai a casa tutti si sono rassegnati ai miei esperimenti culinari e sanno che quando mi metto in testa una cosa devo farla per forza. In questi giorni mi è presa la fissa per la zucca e ogni giorno cerco di inventare una nuova ricetta. Oggi è la volta della Ciambella salata zucca e salsiccia: volete sapere come si fa?

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ciambella salata zucca FOTO BLOG 2
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø

Ingredienti

  • 150 gSalsiccia
  • 100 gPancetta dolce (a cubetti)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 230 gZucca gialla pulita
  • 3Uova (grandezza media)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 130 gLatte parzialmente scrematoù
  • 50 gOlio di semi di arachide
  • 60 gParmigiano Reggiano
  • 250 gFarina 0
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Per ungere lo stampo

  • q.b.Burro
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Spellate le salsiccie e sbriciolatele, poi mettetele in una padella antiaderente con la pancetta e l’olio evo.

  2. Fate cuocere a fiamma viva per circa 10 minuti, mescolando spesso.

  3. Nel frattempo pulite la zucca: sbucciatela, eliminate i filamenti interni e sciacquatela sotto l’acqua corrente.

  4. Tamponatela, tagliatela a pezzi e frullatela a crudo, fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo.

  5. Quando la salsiccia e la pancetta saranno belle rosolate, spegnete la fiamma, versate la zucca frullata e coprite con un coperchio. Lasciate intiepidire.

  6. In una terrina sbattete bene le uova con sale e pepe.

  7. Aggiungete l’olio di semi, il latte e continuate a mescolare.

  8. Unite il Parmigiano Reggiano grattugiato e amalgamate.

  9. Mescolate la zucca con la salsiccia e la pancetta e aggiungetele al composto.

  10. Setacciate direttamente sull’impasto la farina con il lievito poi amalgamate il tutto. Dovrà risultare un composto abbastanza colloso.

  11. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.

  12. Sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 35 minuti.


  13. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  14. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  15. Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e buon appetito con la vostra Ciambella salata zucca e salsiccia!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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