Lo Scirò è un semplice piatto, tipico della cucina eritrea, preparato con una farina ottenuta da il trattamento di alcuni legumi, in particolare ceci e piselli, che vengono essicati, abbrustoliti e tritati, la miscela ottenuta viene poi speziata e salata e venduta nei mercati locali.
La farina per lo scirò è molto piccante, difficilmente la potete reperire in commercio, tuttavia potete utilizzare la comune farina di ceci salarla e aromatizzarla a vostro piacimento con il berberè, poi cucinarla come prevede la ricetta tradizionale.
(La dose della spezia indicata nella ricetta è indicativa, in commercio esistono molti tipi di berberè più o meno piccanti, iniziate con quantitativi minimi e poi regolatevi di conseguenza secondo i vostri gusti personali)
La purea ottenuta, piccante e speziata, viene solitamente servita su un pane spugnoso e acidulo chiamato injera , solitamente accompagnata dal tradizionale zighinì, tipico spezzatino di carne speziato e piccante.
In alternativa potete servire lo scirò con dell’insalata o della verdura lessata.
I legumi sono coltivati principalmente sugli altipiani eritrei, grazie a condizioni agroalimentari più favorevoli, altro piatto tipico è il tuntumò preparato con le lenticchie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAfricana
Ingredienti
- 200 gfarina di ceci
- 60 gcipolla bianca (tritata finemente)
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioberberè
- 1 cucchiainosale fino
- 10 gburro chiarificato (in alternativa olio extra vergine d’oliva)
- 500 gpassata di pomodoro
- 1 lacqua
Preparazione
In una pentola scaldare il burro e rosolare a fuoco lento la cipolla e l’aglio.
Unire la passata e l’acqua e portare a bollore.
Mescolare alla farina di ceci il berberè e il sale.
Versare a pioggia la farina e mescolare con una frusta. Proseguire la cottura per 10/15 minuti fino a quando si sarà formata una purea omogenea.