Scarole stufate ripassate in padella

Le scarole stufate ripassate in padella sono un contorno tipico della mia amata città natale Napoli, da noi viene usata soprattutto come contorno per accompagnare piatti di carne o la famosa mozzarella di bufala oppure per farcire la famosa pizza di scarole napoletana. Io adoro la scarola, la preparo sempre facendola prima bollire e poi ripassata in padella aggiungendo olive nere (che vi consiglio di comprare con il nocciolo e poi denocciolare voi perchè hanno più sapore 😉 ), capperi al sale, pinoli, l’uvetta che da quel contrasto dolciastro con il sapore delle olive e dei capperi, e se vi piace qualche acciuga sott’olio ma non è indispensabile, infatti se non vi piace potete tranquillamente ometterla. Allora avete le scarole? Perchè con questa ricetta vi leccherete i baffi! 😀

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: totale 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 – 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 cespi Scarola
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • 100 g Olive nere (denocciolate)
  • Una manciata Capperi
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Uvetta
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1-2 Acciughe sott'olio (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare le scarole stufate in padella iniziamo dalle scarole: prendiamo il cespo di scarola e tagliamo la parte superiore delle foglie, poi facciamo lo stesso alla base tagliando il torsolo. Eliminiamo le foglie esterne e mettiamo le altre in acqua con il bicarbonato e laviamole per bene, se necessario cambiamo più volte l’acqua. Una volta lavate scoliamole dell’acqua in eccesso aiutandoci con una centrifuga oppure mettiamole in un colapasta con una ciotola sotto e facciamole colare.

    In una pentola alta portiamo a bollore l’acqua, quando l’acqua avrà raggiunto il punto di bollore mettiamo le scarole nell’acqua e facciamole cuocere, saranno cotte quando saranno ammorbidite. Una volta cotte scoliamole.

    In una padella facciamo imbiondire lo spicchio d’aglio e il peperoncino con l’olio extra vergine d’oliva, aggiungiamo le scarole stufate precedentemente, le olive nere, i capperi al sale, i pinoli, l’uvetta e le acciughe sott’olio se vi piacciono e facciamo insaporire per qualche minuto in padella. Aggiustiamo di sale se necessario.

    Una volta insaporite serviamo le nostre scarole stufate ripassate in padella calde o tiepide e buon appetito! 😀

Note

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