Le scarole stufate ripassate in padella sono un contorno tipico della mia amata città natale Napoli, da noi viene usata soprattutto come contorno per accompagnare piatti di carne o la famosa mozzarella di bufala oppure per farcire la famosa pizza di scarole napoletana. Io adoro la scarola, la preparo sempre facendola prima bollire e poi ripassata in padella aggiungendo olive nere (che vi consiglio di comprare con il nocciolo e poi denocciolare voi perchè hanno più sapore 😉 ), capperi al sale, pinoli, l’uvetta che da quel contrasto dolciastro con il sapore delle olive e dei capperi, e se vi piace qualche acciuga sott’olio ma non è indispensabile, infatti se non vi piace potete tranquillamente ometterla. Allora avete le scarole? Perchè con questa ricetta vi leccherete i baffi! 😀
- Preparazione: Minuti
- Cottura: totale 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 – 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 cespi Scarola
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1 spicchio Aglio
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q.b. Peperoncino
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100 g Olive nere (denocciolate)
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Una manciata Capperi
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q.b. Pinoli
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q.b. Uvetta
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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1-2 Acciughe sott'olio (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare le scarole stufate in padella iniziamo dalle scarole: prendiamo il cespo di scarola e tagliamo la parte superiore delle foglie, poi facciamo lo stesso alla base tagliando il torsolo. Eliminiamo le foglie esterne e mettiamo le altre in acqua con il bicarbonato e laviamole per bene, se necessario cambiamo più volte l’acqua. Una volta lavate scoliamole dell’acqua in eccesso aiutandoci con una centrifuga oppure mettiamole in un colapasta con una ciotola sotto e facciamole colare.
In una pentola alta portiamo a bollore l’acqua, quando l’acqua avrà raggiunto il punto di bollore mettiamo le scarole nell’acqua e facciamole cuocere, saranno cotte quando saranno ammorbidite. Una volta cotte scoliamole.
In una padella facciamo imbiondire lo spicchio d’aglio e il peperoncino con l’olio extra vergine d’oliva, aggiungiamo le scarole stufate precedentemente, le olive nere, i capperi al sale, i pinoli, l’uvetta e le acciughe sott’olio se vi piacciono e facciamo insaporire per qualche minuto in padella. Aggiustiamo di sale se necessario.
Una volta insaporite serviamo le nostre scarole stufate ripassate in padella calde o tiepide e buon appetito! 😀
Note
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