Pizza di scarole alla napoletana

La pizza di scarole alla napoletana è una ricetta tipica della mia amata Napoli. Da noi è un classico dell’inverno e soprattutto un classico della Vigilia di Natale, infatti a casa mia la prepariamo di solito la sera del 23 dicembre e la consumiamo a pranzo il 24 dicembre in attesa del cenone della Vigilia. E’ una pizza ricca e corposa, con un impasto molto friabile e ripiena di scarole stufate e ripassate in padella con olive,capperi,uvetta,pinoli e acciughe. Per la sua consistenza è quindi una pizza adatta al periodo autunnale e invernale, a casa mia ne andiamo davvero ghiotti! 😀 Allora vi va di assaporare una ricetta tipica campana? Seguite la ricetta e non ve ne pentirete! 😉

  • Preparazione: 15 minuti per l'impasto + lievitazione 2 Ore
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 – 8 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 7 g Lievito di birra secco (oppure 10 g di lievito di birra fresco)
  • 250 ml Acqua (tiepida circa)
  • 1 cucchiaino Zucchero (oppure Miele)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 500-600 g Scarole ripassate in padella

Preparazione

  1. Per la preparazione delle scarole ripassate in padella la ricetta la trovate qui.

    In una ciotola versiamo la farina, aggiungiamo l’olio extra vergine d’oliva, lo zucchero, il lievito e l’acqua tiepida e iniziamo ad impastare, per ultimo aggiungiamo il sale. Impastiamo bene fino ad ottenere un bel panetto liscio. Oliamo una ciotola e mettiamo il nostro panetto a lievitare per circa due ore coperto da un canovaccio o da pellicola trasparente alimentare.

    Una volta lievitato l’impasto per la pizza di scarole alla napoletana trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata, dividiamo in due l’impasto e iniziamo a stenderlo delle dimensioni della teglia che abbiamo scelto. Oliamo la teglia, mettiamo il primo strato di pasta per la pizza, punzecchiamolo con i rebbi di una forchetta, aggiungiamo le scarole preparate precedentemente, chiudiamo la nostra pizza di scarole alla napoletana con l’altra sfoglia di pasta per la pizza. Sigilliamo bene i bordi, oliamo e punzecchiamo con la forchetta la superficie della nostra pizza di scarole alla napoletana ed inforniamo a 200° per circa 30 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le indicazioni dei tempi di cottura e dei gradi sono indicative.

    Quando sarà cotta la nostra pizza di scarole alla napoletana sforniamola, lasciamola raffreddare leggermente e serviamola-

    Buon appetito! 😀

     

Note

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