La pizza di scarole alla napoletana è una ricetta tipica della mia amata Napoli. Da noi è un classico dell’inverno e soprattutto un classico della Vigilia di Natale, infatti a casa mia la prepariamo di solito la sera del 23 dicembre e la consumiamo a pranzo il 24 dicembre in attesa del cenone della Vigilia. E’ una pizza ricca e corposa, con un impasto molto friabile e ripiena di scarole stufate e ripassate in padella con olive,capperi,uvetta,pinoli e acciughe. Per la sua consistenza è quindi una pizza adatta al periodo autunnale e invernale, a casa mia ne andiamo davvero ghiotti! 😀 Allora vi va di assaporare una ricetta tipica campana? Seguite la ricetta e non ve ne pentirete! 😉
- Preparazione: 15 minuti per l'impasto + lievitazione 2 Ore
- Cottura: circa 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 – 8 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
-
500 g Farina
-
7 g Lievito di birra secco (oppure 10 g di lievito di birra fresco)
-
250 ml Acqua (tiepida circa)
-
1 cucchiaino Zucchero (oppure Miele)
-
1 cucchiaino Sale
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
500-600 g Scarole ripassate in padella
Preparazione
-
Per la preparazione delle scarole ripassate in padella la ricetta la trovate qui.
In una ciotola versiamo la farina, aggiungiamo l’olio extra vergine d’oliva, lo zucchero, il lievito e l’acqua tiepida e iniziamo ad impastare, per ultimo aggiungiamo il sale. Impastiamo bene fino ad ottenere un bel panetto liscio. Oliamo una ciotola e mettiamo il nostro panetto a lievitare per circa due ore coperto da un canovaccio o da pellicola trasparente alimentare.
Una volta lievitato l’impasto per la pizza di scarole alla napoletana trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata, dividiamo in due l’impasto e iniziamo a stenderlo delle dimensioni della teglia che abbiamo scelto. Oliamo la teglia, mettiamo il primo strato di pasta per la pizza, punzecchiamolo con i rebbi di una forchetta, aggiungiamo le scarole preparate precedentemente, chiudiamo la nostra pizza di scarole alla napoletana con l’altra sfoglia di pasta per la pizza. Sigilliamo bene i bordi, oliamo e punzecchiamo con la forchetta la superficie della nostra pizza di scarole alla napoletana ed inforniamo a 200° per circa 30 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e le indicazioni dei tempi di cottura e dei gradi sono indicative.
Quando sarà cotta la nostra pizza di scarole alla napoletana sforniamola, lasciamola raffreddare leggermente e serviamola-
Buon appetito! 😀
Note
Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi sulla mia pagina facebook La pappa di Zia Iaia