Risotto zucca e pancetta ricetta facile

Il risotto zucca e pancetta è un primo piatto tipico autunnale, un primo piatto gustoso che si prepara in mezz’ora circa. Io ho arricchito il risotto alla zucca con la pancetta affumicata ma voi se volete potete usare prosciutto, speck oppure la salsiccia, oppure se lo volete rendere vegan potete omettere ogni tipo di salume. Per questo risotto alla zucca ho scelto la zucca violina, conosciuta anche come zucca butternut, quella dalla forma di campana allungata, tipica del nord Italia soprattutto della zona del ferrarere, con una polpa di colore arancio intenso, con un gusto dolce adatto a molteplici ricette, da quelle salate come il risotto a quelle dolci come le torte di zucca (le Pumpkin Pie) tipiche del periodo autunnale. Allora vi ho fatto venire voglia di preparare questo buonissimo risotto? 😀

risotto zucca e pancetta 2

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gZucca violina (potete usare quella che preferite)
  • 1Cipolla rossa di Tropea
  • 100 gPancetta affumicata
  • 400 gRiso
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Pecorino (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare il nostro risotto zucca e pancetta iniziamo dalla zucca: priviamola della buccia, togliamole i semini, tagliamola a dadini e laviamola sotto l’acqua corrente e lasciamo cadere l’acqua in eccesso mettendo la zucca in un colapasta. In una pentola versiamo l’olio extra vergine d’oliva, facciamo rosolare la cipolla rossa di Tropea e la pancetta con un pizzico di peperoncino. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare. Facciamo sfumare con il vino bianco e aggiungiamo la zucca tagliata a dadini facendola cuocere leggermente. Aggiungiamo a poco a poco il brodo e facciamo cuocere il nostro risotto mescolando, in modo da far consumare la zucca, schiacciandola leggermente con il mestolo in modo da renderla una crema. A metà cottura del nostro risotto zucca e pancetta aggiungiamo il prezzemolo e aggiustiamo di sale. Quando il risotto zucca e pancetta è cotto mantechiamo con il parmigiano e il pecorino e serviamo caldo. Buon appetito! 😀

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