La pizza parigina classica al pomodoro è una pizza tipica della rosticceria partenopea, dove la base della pizza classica incontra un ripieno di pomodoro, provola e prosciutto cotto il tutto sigillato da una croccante sfoglia, insomma una vera goduria per il palato! Nella mia ricetta la lievitazione è lunga 12 ore perchè preferisco fare un impasto più digeribile mettendo poco lievito e lasciandolo lievitare più a lungo, ma se preferite potete accorciare i tempi di lievitazione aggiungendo un pò di lievito in più. Allora vi ho convinti a prepararla? La ricetta come sempre la trovate sotto la foto! 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base della parigina
- 500 gfarina 0
- 260 mlacqua
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 5 glievito di birra fresco
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
Per farcire
- 200 gpassata di pomodoro
- 150 gprovola
- 200 gprosciutto cotto
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Taglia pizza
- 1 Cucchiaio
- 1 Cucchiaino
Preparazione
Per preparare la pizza parigina classica al pomodoro iniziamo dall’impasto della pizza: Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua con lo zucchero, in una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo l’olio extra vergine d’oliva e il sale e aggiungiamo a filo l’acqua. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciamo lievitare la base della pizza nella ciotola leggermente oleata, copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare l’impasto per circa 12 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto della pizza parigina, stendiamolo con le mani leggermente unte in una teglia oleata.
Mettiamo la passata di pomodoro in una ciotola e aggiungiamo un cucchiaino di sale e un cucchiaio di olio, mescoliamo e stendiamo il pomodoro sulla base della pizza.
Tagliamo a fette la provola, mettiamola sul pomodoro e facciamo lo stesso con le fette di prosciutto cotto. Chiudiamo la pizza parigina con un rotolo di pasta sfoglia, sigilliamo bene i bordi.
Inforniamo la pizza parigina classica al pomodoro in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura pochè ogni forno è a se e le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.
Sforniamo la pizza e lasciamola intiepidire leggermente prima di servirla.
Buon appetito!
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