Pane comune con lievito madre

pane comune con lievito madre

Il pane comune con lievito madre è un pane fatto con farina, acqua, sale e lievito appunto madre. E’ il classico pane che troviamo dal nostro panettiere di fiducia o al supermercato ma molto più buono e genuino perchè fatto in casa e quindi sappiamo cosa abbiamo messo all’interno. ‘ un pane bianco e soffice, dalla crosta croccante e che si mantiene morbido per diversi giorni.

Pane comune con lievito madre

Ingredienti :

kg 1 farina W 400 (io ho usato Molino Rossetto)

gr 300 di lievito madre rinfrescato e attivo

gr 30 di zucchero

gr 15 di sale

ml 650 acqua

Preparazione :

Nella ciotola della planetaria spezzettate il lievito madre, aggiungete lo zucchero e l’acqua e fate andare la foglia fino a che non si è sciolto completamente. Cambiate gancio alla planetaria e mettete l’uncino. Setacciate la farina e aggiungetela poco per volta nella planetaria, continuando ad impastare con l’uncino fino a quando non è terminata tutta la farina. Per ultimo aggiungete il sale. Fare lavorare bene l’impasto fino ad incordatura. Una volta incordato l’impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Prendete l’impasto e senza farlo sgonfiare iniziate a fare la serie di pieghe a 3 in modo da far inglobare l’aria. Iniziate con la prima piega, fate trascorrere circa trenta minuti di riposo dell’impasto e fatene un altra. Devono essere tre serie di pieghe a 3. Dopo aver fatto le pieghe pirlate il nostro impasto e mettetelo a riposare in un telo, di lino o cotone cosparso di semola, in un cestino per tutta la notte in modo da farlo lievitare. A lievitazione avvenuta il giorno dopo infornate il nostro pane a 200° ricordandovi di mettere un pentolino con l’acqua nel forno per non farlo seccare troppo. Fatelo cuocere per 40/50 min. Controllando sempre perchè ogni forno è diverso. Una volta cotto sfornate il nostro pane e fatelo raffreddare su di una gratella e poi servitelo! Buon appetito! 🙂

 

 

 

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