Paccheri allo scarpariello ricetta tipica napoletana

I paccheri allo scarpariello, ricetta tipica napoletana, di origine antichissima e facile e veloce da preparare, una pasta a base di sugo di pomodoro, un mix di formaggi come pecorino e parmigiano e abbondante basilico. L’origine dei paccheri allo scarpariello si deve ai calzolai napoletani, i cosidetti scarpari, infatti le mogli degli scarpari il lunedì preparavano lo scarpariello per riciclare gli avanzi del ragù napoletano e i formaggi (come parmigiano, provolone o formaggio di pecora) che erano molte volte la paga ricevuta dai contadini in cambio della riparazione delle calzature e da qui lo scarpariello napoletano. Con il passar del tempo il ragù è stato sostituito dai pomodori freschi, il mix di formaggi da parmigiano e pecorino e i paccheri sono quelli di Gragnano, città rinomata per la preparazione della pasta, ma vengono usati anche bucatini, rigatoni, penne e anche gli gnocchi. Vi assicuro che sono di una bontà assoluta! Allora vi ho convinti a prepararli? La ricetta come sempre la trovate dopo la foto! Un abbraccio!

Paccheri allo scarpariello

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 spicchiaglio
  • 600 gpomodorini ciliegino
  • 500 gpaccheri
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2peperoncini
  • 200 gpecorino
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.basilico

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Per preparare i paccheri allo scarpariello iniziamo dalla preparazione del sugo di pomodoro: prendiamo i pomodorini, laviamoli e tagliamoli a spicchi.

    In una padella dai bordi alti facciamo dorare due spicchi d’aglio e il peperoncino con l’olio extra vergine d’oliva. Quando l’aglio è ben dorato aggiungiamo i pomodorini e facciamoli andare in padella per qualche minuto, aggiungiamo poi un bicchiere d’acqua e qualche fogliolina di basilico e facciamo cuocere il sugo.

    A parte in una pentola alta portiamo a bollore l’acqua per la pasta, quando l’acqua inizierà a bollire caliamo la pasta, aggiungiamo il sale e un filo di olio, aiuterà a non far attaccare la pasta. Cuociamo secondo il nostro gusto.

    A cottura ultimata aggiustiamo il sugo di sale, scoliamo la pasta tenendo un paio di mestoli di acqua di cottura. Mantechiamo i paccheri allo scarpariello con il sugo di pomodoro, un pò di acqua di cottura della pasta, parmigiano, percorino e abbondante basilico.

    Serviamo i paccheri allo scarpariello fumanti con abbondante parmigiano e buon appetito!

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