I paccheri allo scarpariello, ricetta tipica napoletana, di origine antichissima e facile e veloce da preparare, una pasta a base di sugo di pomodoro, un mix di formaggi come pecorino e parmigiano e abbondante basilico. L’origine dei paccheri allo scarpariello si deve ai calzolai napoletani, i cosidetti scarpari, infatti le mogli degli scarpari il lunedì preparavano lo scarpariello per riciclare gli avanzi del ragù napoletano e i formaggi (come parmigiano, provolone o formaggio di pecora) che erano molte volte la paga ricevuta dai contadini in cambio della riparazione delle calzature e da qui lo scarpariello napoletano. Con il passar del tempo il ragù è stato sostituito dai pomodori freschi, il mix di formaggi da parmigiano e pecorino e i paccheri sono quelli di Gragnano, città rinomata per la preparazione della pasta, ma vengono usati anche bucatini, rigatoni, penne e anche gli gnocchi. Vi assicuro che sono di una bontà assoluta! Allora vi ho convinti a prepararli? La ricetta come sempre la trovate dopo la foto! Un abbraccio!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 spicchiaglio
- 600 gpomodorini ciliegino
- 500 gpaccheri
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2peperoncini
- 200 gpecorino
- 200 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.basilico
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Mestolo
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Preparazione
Per preparare i paccheri allo scarpariello iniziamo dalla preparazione del sugo di pomodoro: prendiamo i pomodorini, laviamoli e tagliamoli a spicchi.
In una padella dai bordi alti facciamo dorare due spicchi d’aglio e il peperoncino con l’olio extra vergine d’oliva. Quando l’aglio è ben dorato aggiungiamo i pomodorini e facciamoli andare in padella per qualche minuto, aggiungiamo poi un bicchiere d’acqua e qualche fogliolina di basilico e facciamo cuocere il sugo.
A parte in una pentola alta portiamo a bollore l’acqua per la pasta, quando l’acqua inizierà a bollire caliamo la pasta, aggiungiamo il sale e un filo di olio, aiuterà a non far attaccare la pasta. Cuociamo secondo il nostro gusto.
A cottura ultimata aggiustiamo il sugo di sale, scoliamo la pasta tenendo un paio di mestoli di acqua di cottura. Mantechiamo i paccheri allo scarpariello con il sugo di pomodoro, un pò di acqua di cottura della pasta, parmigiano, percorino e abbondante basilico.
Serviamo i paccheri allo scarpariello fumanti con abbondante parmigiano e buon appetito!
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