Ciambella di pizza con melanzane e speck …mamma che buona! E’ una ciambella con l’impasto della pizza fatto con lievito madre farcito con le cosidette melanzane a “fungetiello” (le melanzane a funghetto un must a Napoli), speck e mozzarella…ormai il lievito madre è diventato parte del mio quotidiano! 😀 rinfresco,preparo impasti,farcisco e gusto! Ovviamente se non avete il lievito madre potete tranquillamente prepararla con il lievito di birra fresco o secco, infatti sotto nella ricetta vi scriverò le dosi anche per il lievito classico. Allora cosa aspettate? 😀
Ciambella di pizza con melanzane e speck
Ingredienti :
Con lievito madre:
- gr 150 di lievito madre rinfrescato e attivo
- gr 500 di farina di forza w330
- ml 300 acqua tiepida
- gr 15 di zucchero semolato
- n° 1 cucchiaio di sale
- n° 1 cucchiaio di olio evo
Con lievito di birra:
- gr 500 farina 0
- gr 12 lievito fresco o gr 7 secco
- ml 250/280 acqua tiepida (dipende da quanta ne assorbe la farina)
- gr 15 di zucchero semolato
- n° 1 cucchiaio di sale
- n° 1 cucchiaio di olio evo
Per il ripieno:
- n° 4 melanzane
- n° 1 spicchio d’aglio
- n° 10 pomodorini ciliegina
- Sale
- olio evo q.b.
- gr 200 mozzarella
- gr 150 speck
- pepe nero
Preparazione :
- Preparate l’impasto facendo sciogliere il lievito madre nell’acqua con lo zucchero facendo formare una bella schiumetta.
- Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto.
- Aggiungete l’olio e per ultimo il sale.
- Impastate il tutto e mettete a riposare l’impasto in forno con lucina accesa per circa 6 ore.
- Con il lievito di birra invece mettete la farina nella ciotola della planetaria oppure su di una spianatoia e fate un buco al centro, aggiungete il ilevito, lo zucchero e l’acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete poi il sale e l’olio e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta e comprite con un canovaccio. Deve lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
- Lavate le melanzane e privatele del torsolo.
- Tagliate le melanzane a dadini e mettetele nell’acqua salata per circa 30 minuti per farle perdere l’amaro.
- Trascorsi i 30 minuti, premete le melanzane e friggetele in olio bollente.
- In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con un pò di olio e aggiungete i pomodorini. Aggiungete anche un bicchiere d’acqua per far cuocere il sughetto.
- Una volta cotto il sugo aggiungete le melanzane e fatele insaporire e aggiustate di sale.
- Una volta lievitato l’impasto mettetelo su di un piano da lavoro e stendetelo con le mani senza usare il mattarello. Se trovate difficoltà nello stenderlo, ogni volta che allargate l’impasto fatelo riposare circa 10-15 minuti, in modo da farlo assestare. Ripetete questa operazione fino a quando non avete ottenuto la misura desiderata.
- Riempite la mostra ciambella di pizza con melanzane e speck e mozzarella.
- Arrotolate la nostra ciambella e mettetela in uno stampo unto.
- Fate lievitare ancora 1 ora circa.
- Cuocete in forno caldo a 230° per circa 45 minuti (attenzione sempre alla cottura poichè ogni forno è diverso!)
- Sfornate la nostra ciambella di pizza con melanzane e speck, fatela raffreddare e gustatela! 😀
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