Babka cioccolato e mandorle mamma mia che buona! Ogni volta che esce una Recake nuova sono tutta presa dalla voglia di prepararla ma ahimè non ho sempre tempo di preparale. Questa volta però non potevo perdermi questo lievitato fantastico…io amo i lievitati e stavolta ho accettato la sfida 🙂 . Per chi non la conoscesse la BABKA è un dolce a base di pasta lievitata ripieno di una golosa crema al cioccolato con l’aggiunta di frutta secca come noci,mandorle,nocciole o come questa proposta dalla Recake di questo mese con le noci pecan. E’ un dolce molto diffuso nell’Europa dell’est associato alla Pasqua ebraica, e ne esistono tantissime versioni. Nel gioco di questo le regole sono le seguenti:
Cose che si potevano variare:
- il tipo di farina
il tipo di aroma per la finitura
la frutta secca utilizzata
Io ho solo cambiato la frutta secca e aggiunto un pizzico di sale, tutto il resto l’ho lasciato invariato. Allora volete preparare la babka cioccolato e mandorle con me? 🙂
Babka cioccolato e mandorle
Ingredienti:
per l’impasto
- 530 g farina 00
- 150 g burro
- 100 g zucchero
- 3 uova
- 12 g lievito di birra fresco
- la buccia grattugiata di un limone
- 120 ml di acqua tiepida
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 130 g cioccolato fondente
- 120 g burro
- 100 g noci pecan (io gr 100 mandorle)
- 50 g zucchero a velo
- 30 g cacao amaro
- 2 cucchiai di zucchero semolato (io non l’ho messo)
per finire
- 40 g miele
- 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio (io 1 cucchiaino)
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione:
- Iniziamo dalla preparazione dell’impasto: nella ciotola della planetaria o in una terrina versiamo la farina, lo zucchero, la buccia di limone e il lievito sciolto in metà acqua tiepida e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo poi le uova e il burro a temperatura ambiente e la restante acqua e il pizzico di sale. Impastiamo il tutto per bene, dobbiamo ottenere un impasto abbastanza colloso. Lasciamo riposare a temperatura ambiente per circa un ora e 30 minuti coperto da pellicola, poi trasferiamo il composto in frigorifero e facciamolo lievitare per altre due ore oppure tutta la notte.
- Per il ripieno sciogliamo il burro e il cioccolato a bagnomaria (io a dire la verità l’ho sciolto nel micronde a 400watt per 2 minuti 😀 ), aggiungiamo il cacao amaro e lo zucchero a velo setacciato. Lasciamo raffreddare per circa 10 minuti.
- Iniziamo a preparare la treccia: Prendiamo l’impasto dal frigorifero e dividiamolo a metà, stendiamo un rettangolo da circa 30x40cm e spalmiamolo con metà della crema ottenuta, lo zucchero semolato e le mandorle a granella. Arrotoliamo sul lato più lungo poi tagliamo il rotolo per metà nella lunghezza e intrecciamo le due metà, disponiamo la treccia ottenuta in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno.Ripetere tutto ciò con l’altra metà dell’impasto.
- Lasciamo lievitare ancora un ora nello stampo e poi inforniamo a 190° per 40 minuti circa, ma vi consiglio di seguire la cottura secondo il vostro forno. La nostra babka cioccolato e mandorke sarà pronta quando uno stecchino uscirà asciutto.
- Prepariamo lo sciroppo di miele, acqua e aroma fiori d’arancia facendo scaldare il tutto per circa 5 minuti.
- Spennellare lo sciroppo sulla babka appena sfornata e gustatevi questa delizia 😀
- Buon appetito! 🙂
Con questa ricetta partecipo alla Recake #18 di ottobre.
Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.
Che bella e che bel blog solare hai! complimenti 🙂
Grazie mille Sara 😀