Ho fatto varie versioni della pizza ma questa è quella che viene meglio.
L’ho fatta sia sottile che alta e viene sempre buona.
Ho anche comprato delle teglie forate apposta per pizza e la fanno venire perfetta.
Viene anche il cornicione alto come quella vera napoletana.
Ecco a voi la ricetta
Ingredienti:
• 300 g di farina 0 (se c’è la forza della farina almeno una con forza W350, io uso quella della garofalo che ora si trova anche all’esselunga)
• 200 g di farina 00
• 125 g di lievito madre rinfrescato
• 290 + 80 g di acqua
• un bustina di malto
• 15 g di sale
Esecuzione:
giovedì sera
Ore 17.30
Rinfresco il lievito madre 50 gr e 50gr di farina e 25 di acqua
Ore 18
Preidratare 500 gr di farina, mescolandola grossolanamente con la dose grande di acqua 290 gr e lasciare riposare
ore 21.30
In planetaria sciogliere il lievito madre nella restante acqua 80 gr, insieme al malto.
Aggiungere il composto di farina e acqua e lasciare amalgamare a bassa velocità.
Quindi impostare la velocità a 1.5 circa per Kenwood e fare incordare.
Quando la bacinella è quasi del tutto pulita, ormai quasi alla fine, aggiungere il sale.
L’impasto è pronto quando, estraendo la foglia, esso rimane avviluppato ad essa.
Ribaltare sul piano ben infarinato, e rifinire l’impasto, fino ad ottenere la giusta consistenza e omogeneità, e dargli la classica forma a palla. Lasciare riposare coperto per 15′, quindi rilavolarlo brevemente, ripiegando l’impasto su se stesso. Ripetere quest’operazione altre 3 volte ogni 15′.
Mettere in una ciotola velata d’olio, coperta e sigillata bene con pellicola, e riporre nella parte più fredda del frigo per 30 / 36 ore.
Sabato
Ore 8
La temperatura fredda inibisce la lievitazione, Per cui quando lo si toglie dal frigo si possono non notare grandi differenze.
Lasciare acclimatare a temperatura ambiente (2 ore o più)
Ore 10
Procedere con lo staglio e formare i panetti.
Lasciare infine lievitare per 8 / 9 ore.
Ore 18
Mettere nelle teglie i panetti
Lasciare lievitare un’ora e poi procedere con la cottura
Accendere il forno a 250°C statico solo da sotto, e mentre la temperatura sale farcire la pizza con la sola salsa di pomodoro.
Poi completate a vostro piacimento con quello che volete. Potete mettere tutto, tranne la mozzarella che metteremo successivamente. A temperatura raggiunta, infornare per cinque minuti nel ripiano più basso, e trascorso questo tempo, aprire il forno aggiungere la mozzarella e porto la teglia nel ripiano di mezzo, fino a doratura. ci vorranno ancora 15 minuti circa.