Pistà ad Gràss – Lardo Battuto

Domenica ho preparato i pisarei e fasò.
Base di partenza per il soffritto è il lardo battuto o Pistà ad Gràass.
Oltre che come base per soffritto è perfetto per metterlo dentro le tigelle calde o sullo gnocco fritto.
La ricetta è molto semplice da preparare e si conserva per qualche settimana in frigorifero.
Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti
• 100 gr di Lardo, io quello di arnad perchè più dolce rispetto a quello di collonata
• 1 spicchio d’aglio
• 1 ciuffo di prezzemolo fresco

Esecuzione:
Battiamo il lardo, (pestato-tritato), con un grosso e pesante coltello da cucina, io ho la mezzaluna ma so che ormai non la hanno in molti.
Non usate robot da cucina, non vanno bene.
Vedrete che anche a mano impiegherete 2 minuti.
Continuare a battere il lardo su di un tagliere facendolo diventare una pasta
omogenea, poi vi si aggiunge un ciuffo di prezzemolo ed uno spicchio di aglio
sempre continuando a pestare il tutto su di un tagliere.
A questo punto la Pistà è pronta per essere servita , di solito la si usa spalmare su crostini caldi e croccanti, su tigelle, su gnocco fritto, come base per soffritto o addirittura su polenta.
Diciamo che è proprio golosa in tutti i modi ma l’ideale è sempre metterla su qualcosa di caldo per farla sciogliere delicatamente.

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