Pan Brioche con Lievito madre all’arancia e mandorle

Ecco un pan brioche goloso per la colazione.
Morbido e dura tutta la settimana (se non lo mangiate prima 🙂 ).
Chi non ha il lievito madre può sostituirlo con il lievito di birra (in quel caso mettete 200 gr di farina in più rispetto alla ricetta con un cubetto di lievito di birra sciolto in 100 gr di acqua, lasciate lievitare fino al raddoppio e poi procedete come nella mia ricetta).
La vostra casa profumerà che sembrerà di essere in pasticceria.
Non stupitevi se qualche vicino vi bussa 🙂

Ecco a voi la ricetta


Ingredienti:
• 280 g di pasta madre rinfrescata da 3/4 ore
• 120 g di zucchero
• 50 g di burro
• 50 g latte
• 2 uova
• 300 g di farina 00
• un pizzico sale
• marmellata d’arance
• scorza d’arancia o arancia candita
• pinoli o mandorle o entrambe
• mezza fialetta di aroma arancia

Esecuzione
Sciogliere il lievito madre nel latte, aggiungere 150 gr di farina, 20 g di zucchero e cominciare ad impastare.
Aggiungere poco alla volta altri 150 gr di farina, lo zucchero, le uova intere (una per volta), l’aroma di arancia e il sale.
Lavorare l’impasto fino ad incordarlo. Unire a più riprese il burro a tocchetti piccoli e continuare ad impastare aggiungendo altri 50 gr di farina, fino ad ottenere una palla liscia e morbida .
Mettere l’impasto in un contenitore, Lasciare lievitare fino al raddoppio (io in forno con una lucina per ben 9 ore, siamo proprio in inverno).
Dopo aver ottenuto l’impasto lievitato, stendere la pasta con l’ausilio di un mattarello dando il più possibile la forma di un rettangolo regolare. Spalmare la marmellata, mandorle e arancia candita avendo cura di lasciare un paio di centimetri dal bordo.
Arrotolare l’impasto e porlo a lievitare nuovamente, fino al raddoppio, in uno stampo da plum cake rivestito con carta da forno avendo cura di mettere la chiusura del rotolo nella parte sottostante
Pennellare la superficie con l’uovo leggermente sbattuto con poco zucchero ed infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
Con la pasta avanzata ho fatto cornetti di panbrioche alla marmellata di ciliege, delle trecce, dei saccottini e delle ciambelle.
L’aroma arancia si sente tantissimo, è veramente buono, morbido e profumato.
Buona colazione sana e gustosa.Collage4 Collage5 Collage6 DSC09292DSC09294 DSC09295DSC09298DSC09296DSC09299 DSC09301 DSC09302 DSC09303 DSC09323 DSC09324