Pizza integrale

Pizza Integrale

Sabato sera, serata Pizza! Quale migliore occasione per utilizzare il lievito madre?? Al mattino, quindi, mi sono messo a preparare l’impasto e…. arghhh!!! Farina 00 quasi finita (ne avevo appena 250 gr)! Con il lievito già pronto all’utilizzo ho dovuto inventare… mmmm… guarda cosa c’è?? Un fondo di sacchetto di farina integrale…. guarda il caso, giusto altri 250 gr!! Perché no?????

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina integrale
  • 100 gr lievito madre
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero
  • un filo di olio di oliva
  • acqua qb

Mettete le farine in un recipiente abbastanza grande e setacciatele in modo da mischiarle bene. Sciogliete il lievito madre in un po’ d’ acqua (circa un bicchiere) e versatelo nella ciotola insieme al sale, all’olio, allo zucchero spolverato ed iniziate ad impastare. Aggiungete, piano piano, l’acqua necessaria fino a che non si sarà formata una palla di impasto, dopodiché trasferitelo sul vostro piano di lavoro e continuate ad impastare energicamente per renderlo compatto ed elastico. Fatto questo, mettete la pasta in un contenitore, copritelo con un canovaccio e mettetela a lievitare in un posto caldo (io generalmente la metto nel forno).

20140315_095413 20140315_192535

Come spiegato anche nella ricetta dei Pangoccioli, la pasta madre richiederà molto tempo per la levitazione, ma l’impasto risulterà molto più digeribile rispetto agli impasti lievitati con il lievito di birra.

Una volta che l’impasto sarà lievitato, staccatene delle palline e lasciate a lievitare per un altro po di tempo, dopodiché stendete e guarnite a vostro piacimento!

20140315_201710 20140315_201819

Aggiungo anche qualche foto della schiacciata che ho fatto utilizzando solo il lievito madre con l’aggiunta di un po’ di sale. Stesa, oliata, e ricoperta leggermente con sale grosso e rosmarino. Et voilà!

20140315_203214 20140315_203320 20140315_204711 20140315_211016

I commenti sono chiusi.