Pasticciotti

pasticciotti

Ecco un’altra ricetta tipica Pugliese e cioè i fantastici Pasticciotti! Se c’è qualcuno che ancora non li conosce, sono dei dolci di pastafrolla pieni di crema pasticcera! La ricetta originale prevede la presenza di un’amarena insieme alla crema, ma nel mio caso, ho evitato di mettercela perché le amarene decisamente non mi piacciono!!!

Per la frolla consiglio di seguire la mia ricetta che trovate qui

Per la crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte

Mettete a scaldare il latte e iniziate a lavorare con una frusta le uova e lo zucchero. Una volta che il composto inizierà a schiarire, setacciatevi la farina. Fate molta attenzione a questo passaggio perché, in caso contrario, la vostra crema risulterà grumosa. Io ne aggiungevo pochissima per volta girando bene con la frusta e non ne aggiungevo di nuova fino a che quella precedente non era stata incorporata.

Continuate a girare fino a che il latte non sarà caldo e, a quel punto, versatevi dentro il composto di uova/farina/zucchero, Abbassate la fiamma e continuate a girare con la frusta. Spengete non appena la crema raggiungerà il bollore.

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Imburrate i pirottini. Prendete la frolla dal frigo e staccatene una quantità sufficiente per coprire il pirottino. Questo passaggio potrà essere effettuato in due modi: potrete stendere la frolla con un mattarello per poi adattarla sullo stampo oppure potrete prendere la pallina di frolla, posizionarla al centro del pirottino e stenderla con le dita su tutta la superficie. Fate attenzione: il fondo del pasticciotto dovrà essere abbastanza spesso!

Una volta adattata la frolla allo stampo, mettetevi dentro due o tre cucchiaini di crema, quindi stendete col mattarello un altro po’ di frolla e chiudete i pasticciotti, avendo cura di sigillare bene i bordi. Consiglio: non riempiteli troppo di crema! In forno la crema gonfierà e, se non avrà un po’ di spazio, spaccherà la superficie superiore del pasticciotto!! Ve lo dico perché a me è successo proprio questo! (anche se alla fine non è che uno li butti via eh!!! 🙂 )

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A questo punto spennellateli con un misto di tuorlo d’uovo e latte, quindi infornateli per 30 minuti a 150°

 

 

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