Questa ricetta è venuta fuori perché, una volta tornato dalle ferie, mi son trovato un kg buono di pasta madre e dopo aver fatto, pane, pane integrale, schiacciata… che fare?? Ho optato così per fare delle brioches per colazione. Sono brioches particolari perché sono fatte solo con gli albumi delle uova, pochissimo burro e altrettanto poco zucchero! Ecco qua quindi le mie Brioches!
Cosa serve:
- 3 albumi
- 40 gr di burro a temperatura ambiente
- 60 gr di zucchero
- 350 gr di farina
- 100 ml di latte
- circa 100 gr di lievito madre
- un pizzico di sale
- la scorza di 1 limone
Iniziate col riscaldare leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito madre. Fatto questo amalgamate lo zucchero con il burro lavorandolo con un cucchiaio, fino a che non otterrete una crema
Mettete ora in un recipiente la farina, gli albumi, il latte con il lievito, il sale, la scorza grattugiata e la crema di burro e zucchero.
Iniziate ad impastare con una forchetta inglobando la farina poco a poco. Quando l’impasto inizierà ad essere denso, passate alle mani! Impastate il composto fino ad ottenere una palla omogenea e compatta. Praticate il classico taglio a T e mettete a lievitare per una giornata buona.
Una volta lievitata staccatene dei pezzi e dategli la forma che volete, nel mio caso ho fatto dei “panini”. Coprite una teglia con la carta forno e deponeteli ben distanziati tra loro, copriteli e lasciateli lievitare ancora per una nottata.
Al mattino, preriscaldate il forno, spennellateli con del latte o con un tuorlo misto a latte e infornateli per 15 minuti a 180° ventilato. Quando le vostre brioches saranno dorate, estraetele dal forno, spolveratele con zucchero a velo e servite!
Noterete che saranno perfette per essere farcite con marmellata o nutella, ma anche da sole e magari inzuppate nel latte!