Buongiorno e ben ritrovati nel mio blog. Oggi 8 dicembre festa dell’Immacolata concezione, parte per me un periodo intenso di lavoro che affronto con entusiasmo, gioia e tanta partecipazione. Ci avviciniamo al Natale, mancano meno di 3 settimane e rispettando la tradizione ognuno di noi preparerà per queste festività piatti tipici, senza disdegnare l’inserimento di nuove ricette creative. Vi invito a seguire il blog, troverete tante proposte utili per festeggiare insieme ai vostri cari un magico Natale. Non mi dilungo oltre, vi lascio in compagnia di dosi e procedimento di questa bella e squisita torta salata, facile e semplice da realizzare. Tagliata a quadratini piuttosto che a fette da abbinare a stuzzichini o come elemento negli antipasti. Ottima in un buffet o per qualsiasi ricorrenza. Bacioni a presto!
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
330 gr di ricotta fresca artigianale
280 gr di spinaci foglioline lessati
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
4 salsicce
sale e pepe e aglio in polvere q.b
Accessori: tortiera rotonda diametro 26
Procedimento
Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete gli spinaci precedentemente lessati, strizzati e tagliati grossolanamente.
Con l’aiuto di una forchetta iniziate a lavorare il composto, a seguire sbriciolate all’interno due salsicce. Mettete il parmigiano reggiano, l’uovo, sale, pepe, aglio e olio Evo q.b, quindi amalgamate tutti gli ingredienti.
Srotolate la pasta sfoglia, rivestite la teglia e con una forchetta bucherellate il fondo, eviterà che in cottura si gonfi.
Con l’impasto riempite la tortiera e livellate bene fino a coprire tutta la base.
Con le mani sbriciolate le restanti 2 salsicce e distribuitele uniformemente sull’impasto (vedi foto).
Ripiegate la pasta sfoglia verso l’interno formando un bordo increspato.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocere per 30 – 35 minuti. Raccomando di stazionare negli ultimi 10 minuti vicino all’elettrodomestico e verificare che la superficie non colori troppi. In caso di effettiva necessità coprite con un foglio di carta forno. Terminata la cottura fatela intiepidire prima di sformarla.