Bentornate nella mia cucina, oggi prepareremo la famosa salsa Tzatziky, una squisita ricetta greca che si prepara con pochi semplici ingredienti. Fresca e invitante, dal sapore particolare grazie alla presenza della menta, aglio e aneto, impreziosita dall’insostituibile yogurt, povero di grassi e ricco di proteine, denso e cremoso.
Il suo impiego è versatile, la Tzatziky è servita con pane o pita, accompagna ricette di pesce, carne, verdure e con il riso. Chi è stato in vacanza in Grecia sicuramente avrà assaggiato questa deliziosa salsa insieme al souvlaki e all’altrettanto famoso giros.
Non mi dilungo oltre, vi lascio in compagnia di dosi e procedimento. A presto.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di yogurt greco
- 2 cetrioli
- succo di un limone
- 10 gr di aneto
- 20 gr di menta fresca
- 2 spicchio d’aglio
- un filo d’olio Evo
- sale e pepe q.b
Procedimento
Lavate i cetrioli, privateli dell’estremità e grattugiate con la mandolina. Trasferite il composto in un colino con un pizzico di sale (favorirà la perdita dell’acqua di vegetazione) e lasciate da parte 20 minuti.
In una ciotola mettete lo yogurt greco insieme al resto degli ingredienti, spicchi d’aglio (privati dell’anima), menta, limone e aneto tritato finemente. A seguire la polpa dei cetrioli ben strizzata, sale, pepe e un filo di olio Evo. Coprite con pellicola alimentare e conservare in frigorifero. A piacere decorate con foglie di menta.